16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
31 августа 2010, 12:39 ОбществоПроисшествия

У Лужкова есть свои варианты обводнения торфяников

Лента новостей

У властей Москвы есть три варианта обводнения торфяников в Московской области, заявил на заседании правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков

У властей Москвы есть три варианта обводнения торфяников в Московской области, заявил на заседании городского правительства мэр столицы Юрий Лужков, передает РИА «Новости».

«Москва предложила свою технологию обводнения торфяников. Я имею еще два дополнительных варианта, которые я представлю», — отметил Лужков, уточнив, что собирается предложить эти варианты руководству страны.

По его словам, провести обводнение торфяников до зимы необходимо, так как будущим летом нельзя исключить повторения засухи.

«Этот год может быть первым годом в системе засушливых лет. Мы должны принять меры по предотвращению той ситуации, которая сложилась этим летом», — заметил Лужков.

Также он заявил, что московские строители, которые заняты возведением жилья в пострадавших от пожаров областях, готовы строить там социальные объекты.

10 августа мэр заявил, что люди, не обеспечившие защиту торфяников от пожаров, должны быть найдены и наказаны. При этом он отметил, что после пожаров 2002 года по инициативе столичных властей правительство России утвердило план мероприятий по защите от торфяных пожаров, но, «видимо, он никем не выполнялся на должном уровне».

Губернатор Московской области Борис Громов в свою очередь назвал обвинения руководителей города Москвы в его адрес блефом. Он удивился, что на фоне трудной природной ситуации некоторые руководители Москвы пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично его якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами.

Однако в конце августа Лужков вновь обвинил правительство Подмосковья в бесхозяйственности, приведшей к торфяным пожарам. «Из-за бездеятельности Московской области мы надышались очень прилично. Говорят, что это стихийное бедствие, я так не считаю», — сказал мэр.

В июле премьер-министр Владимир Путин поручил Громову решить проблему торфяников навсегда. Губернатор предложил торфяники обводнить, однако, по его словам, для осуществления операции только в одном из пяти районов Московской области потребуется около 5 млрд рублей. 2 августа глава правительства одобрил программу.

При этом на прошлой неделе Путин объявил, что ликвидация торфяников в Московской области обойдется государству дешевле, чем ожидалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию