16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3140
  • RTS1131.36
2 сентября 2010, 19:43 ПравоКриминал

Экспедитор Власкин поведал в суде о своем похищении

Лента новостей

Бывший экспедитор «Евросети» Андрей Власкин в четверг дал показания в Мосгорсуде на процессе по делу о вымогательстве у него в 2003 году денег и имущества сотрудниками службы безопасности компании

Бывший экспедитор «Евросети» Андрей Власкин в четверг дал показания в Мосгорсуде на процессе по делу о вымогательстве у него в 2003 году денег и имущества сотрудниками службы безопасности компании.

Об этом BFM.ru сообщила представляющая интересы Власкина в суде адвокат Марина Кончевская.

По ее словам, выступая в суде, потерпевший подтвердил показания, которые давал на предварительном следствии, о том, что в декабре 2003 года сотрудники службы безопасности «Евросети» похитили его в Тамбове из дома родственников и доставили в Москву. Они требовали, чтобы он возместить стоимость якобы похищенного им за время работы товара. Он также подтвердил руководящую роль Бориса Левина.

Напомним, что на скамье подсудимых 9 человек. Это бывший вице-президент «Евросети» и подчиненные ему по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывшего оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Рассмотрение дела в Мосгорсуде началось 30 августа.

Обвинение утверждает, что все они входили в организованную преступную группу, которой руководил Борис Левин. Последний действовал с ведома и согласия тогдашнего президента «Евросети» Евгения Чичваркинв, который сейчас находится в Лондоне, ожидая рассмотрения судом 13 сентября запроса Генпрокуратуры о его экстрадиции.

Власкина месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного товара. В результате родственники Власкина были вынуждены продать принадлежащее им имущество на сумму более 13 млн рублей. Следствие считает, что у Левина и его подчиненных не было доказательств хищений со стороны Власкина, отвечавшего за поставку товара от поставщика и доставку его на склады. Тем не менее они инициировали возбуждение УВД ЮАО уголовного дела против экспедитора, которое было прекращено лишь в 2009 году.

Подсудимые отрицают свою вину. Борис Левин признал, что совершил некие действия. Он считает это самоуправством.

Сам Евгений Чичваркин не раз говорил о том, что дело в отношении него и сотрудников «Евросети» сфабриковано. Он утверждает, что их держат в заложниках, вымогая у него деньги от продажи компании.

Марина Кончевcкая считает, что уголовное дело против Власкина было возбуждено безосновательно. «Человека розыскали, взяли с него подписку о невыезде и отдали в руки службе безопасности Евросети», — сказала BFM.ru адвокат. По ее мнению, дело на Власкина было необходимо для того, чтобы с помощью милиции розыскать его имущество. После того, как это было сделано, дело «просто бросили», не приняв по нему никакого процессуального решения.

Вопросов о роли Чичваркна в похищении Власкину не задавали, так как тот не является участником процесса.

Между тем адвокат Бориса Левина Марат Файзулит так оценил выступление Андрея Власкина: «Во мне укрепилось убеждение, что мой подзащитный был искренен и всегда говорил правду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию