16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 сентября 2010, 09:32

Угроза зерновому бизнесу

Лента новостей

Экспортеры не довольны заявлением Владимира Путина о том, что мораторий на продажу зерна за рубеж может быть продлен

Экспортеры не довольны заявлением Владимира Путина о том, что мораторий на продажу зерна за рубеж может быть продлен.
По мнению премьера, вопрос об отмене экспортного запрета надо рассматриваться только после сбора урожая в следующем году.

Заявление есть - постановления нет. Путин сообщил о возможности продления экспортного моратория, но официальное решение на этот счет пока не принято. Сельхозпроизводители теперь теряются в догадках. Одни слова премьера расценили лишь как предупреждение, намекающее на то, что им не стоит придерживать зерно до лучших времен. Другие заявление главы правительства восприняли буквально. Тем более, что сразу после введения запрета, среди участников рынка пошли разговоры о том, что его действие не ограничиться текущим годом. Если мораторий действительно продлят до сбора следующего урожая, экспортеры зерна могут остаться без работы, а соответственно и доходов, как минимум, на год. Причем пострадают не только сами экспортеры, говорит гендиректор агрокомпании «Астон» Вадим Викулов:

«Разорятся судовладельцы, прежде всего, потому что 80% экспорта российского и работы портов, безусловно, были зерновые товары. На сегодняшний день ставки фрахта упали на 40%. Фактически, они даже не отвечают уровню «брэйк ивент», поэтому, конечно, самая большая проблема будет у судовладельцев. Кроме всего прочего, конечно, это владельцы терминалов, портовых элеваторов, безусловно, те крестьяне, у которых уровень закредитованности был слишком большим, те, у которых, может быть, был недобор урожая из-за засухи. При этом они не смогли компенсировать его высокими ценами — вот, достаточно большая индустрия, наверно, пострадает».

Сейчас было бы выгоднее продавать зерно за рубеж. Иностранные покупатели за тонну в среднем дают 9 тысяч рублей. В России — на три тысячи меньше. Участники рынка говорят о том, что раз правительство ввело экспортный мораторий, можно было бы разработать какую-то компенсационную схему для производителей. Вряд ли стоит на это рассчитывать, говорит гендиректор компании Valars Group Кирилл Подольский:

«Надо же на реальные вещи опираться, но здесь точно никто не будет этим заниматься, и уж точно экспортеров никто не будет поддерживать. Это не так история. У меня ощущение полной несправедливости того, как поступили с растениеводами и с экспортерами, но, тем не менее, я не верю, что их кто-то будет поддерживать. Лучшая поддержка — это просто разобраться 2-3 месяца с ситуацией и понять. Если цены внутренние не придут к мировым, то экспорт раскрыть необходимо, хотя бы в качестве регуляра. Много пшеницы не вывезут, на самом деле. Просто внутренние цены отрегулируют».
Внутрироссийские цены на зерно стремятся к мировым. При этом действия правительства их только подстегивают. После заявления Путина о возможном продлении экспортного моратория, контракты на пшеницу на Чикагской зерновой бирже подорожали на 2%.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию