16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5454
  • RTS1596.61
6 сентября 2010, 14:26

В Молдавии провалился референдум

Лента новостей

На котором граждане должны были решить, как выбирать президента — всенародно или в парламенте

По данным местного Центризбиркома, явка составила менее 30 процентов. Необходимый порог — 33,33 процента. Прямое следствие нестабильной политической ситуации — дальнейшее падение экономики, которое уже измеряются миллиардами долларов.

В Молдавии уже фактически 1,5 года нет главы государства. Обязанности президента исполняет спикер законодательного собрания Михай Гимпу. При этом, согласно опросам, более 80 процентов населения Молдавии выступает за введение всенародных президентских выборов. Однако выражать свою позицию на участках для голосования граждане не спешат. Коммунисты, которых устраивает нынешняя система, призывали своих сторонников бойкотировать референдум. Низкую явку они называют вотумом недоверия нынешним властям. С таким мнением согласен руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария:

«Невыход людей означает полное поражение, моральное, политическое, какое хотите, нынешнего правящего альянса. Люди разочарованы полностью, хотя они не были особо очарованы, но все эти декреты Гимпу, все эти социально-экономические неудачи, безразличие властей к нуждам людей, отразились на результатах выхода на этот референдум».

Если референдум будет официально признан несостоявшимся, нынешний молдавский парламент подлежит роспуску. Однако, по мнению политологов, действующая власть, скорее всего, попытается избежать этого и добиться изменения Конституции.
Пока же альянс думает, как окончательно не растерять народные голоса, экономические проблемы в республике растут как снежный ком. Инвестиции практически не поступают, бизнес не развивается. Говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Потери для молдавского бюджета и для молдавских экономических агентов их легко можно оценить в несколько миллиардов долларов. Нестабильность будет влиять отрицательно еще дальше пока не пройдут досрочные выборы, и новая власть не почувствует себя достаточно уверенно, вместо того, чтобы заниматься всякими виртуальными проблемами, типа как избрать президента, и займется совершенно конкретными проблемами как продать урожай».

За полтора года действующая молдавская власть сумела испортить и без того неустойчивые отношения с одним из главных внешнеэкономических партнеров — Москвой, обращает внимание аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский:

«Политический класс Молдовы вообще недоговороспособный, как внутри страны, так и за пределами. Он может быть или с кем-то только другом. А если есть друг, то обязательно должен быть враг. И во враги, особенно и.о. президента, записал Россию. И все его последние указы — это как бы недвусмысленный месседж России, что вы — враг для Молдовы. И соответственно реакция России, которая привела к тому, что Россия стала строже относиться к молдавскому вину, возникли проблемы по молдавским яблокам. Это закономерный итог».

Доля России в молдавском экспорте — около 40 процентов. Только вина ввозилось почти на 350 миллионов долларов. Но после введения в 2006 году запрета на прежние объемы поставки так и не вышли.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию