16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
8 сентября 2010, 16:27 ОбществоПолитика

Американский проповедник перессорил христиан и мусульман

Лента новостей

UPDATE 16:27 мск Руководители ведущих конфессий Америки, Анджелина Джоли и папа римский осудили действия протестантского пастора из Флориды Терри Джонса, который планирует устроить во дворе своей церкви сожжение Корана

UPDATE 16:27 мск

Руководители ведущих конфессий Америки осудили действия протестантского пастора из Флориды Терри Джонса. Священник выступил с предложением сжечь во дворе своей церкви Коран в память о терактах 11 сентября, сообщает The Washington Post.

Настоятель небольшой церкви, в которую ходит лишь 50 прихожан, предложил сжечь священную для мусульман книгу на прошлой неделе. Новость о возможном сожжении Корана вызвала резкую реакцию в мусульманских странах. В Кабуле демонстранты сожгли чучело Джонса и устроили издевательство над американским флагом. За последние дни сам пастор получил более 100 анонимных угроз и приобрел пистолет для защиты от возможных нападений.

Действия пастора вызвали негативную реакцию американских властей. Администрация Барака Обамы и Государственный департамент США призвали настоятеля протестантской общины отменить сожжение Корана. С осуждением действий пастора выступил командующий силами США в Афганистане генерал Дэвид Петреус. В Нью-Йорке представители исламской, католической и иудейской конфессий призвали пастора не нарушать религиозный мир в стране. Планы Джонса вызвали критику и со стороны многочисленных протестантских организаций.

Свой протест против планов американского пастора высказала знаменитая актриса Анджелина Джоли, которая сейчас находится в Пакистане и помогает людям, пострадавшим от разрушительных наводнений. «Конечно я против. Конечно я против», — повторила актриса репортерам. Она отметила, что с трудом находит слова, чтобы выразить свое отношение к инициативе пастора из Флориды.

Известия о планах Джонса дошли до Ватикана. Папа Римский Бенедикт XVI принял специальное заявление по вопросу о возможном сожжении книг. «Нельзя противостоять терактам с помощью действий против книги, которая считается священным религиозным сообществом. Каждая религия с ее священными книгами, святыми местами и символикой имеет право на уважение и защиту», — говорится в официальном заявлении Ватикана.

Пастор из Флориды следит за ситуацией и не исключает возможности отмены церемонии сожжения Корана. Однако пока он не отказался от своих планов. «Это будет предупреждение радикальным исламистам. Если вы атакуете нас, мы атакуем вас», — сказал Джонс репортерам.

Дебаты вокруг возможного сожжения священной для мусульман книги развернулись на фоне затихающей дискуссии о возможном строительстве исламского культурного центра рядом с территорией, на которой стоял Международный торговый центр.

В поддержку проекта выступил президент США Барак Обама и его союзники по демократической партии. Оппоненты президента из числа республиканцев во главе с экс-кандидатом в вице-президенты Сарой Пэйлин осудили планы мусульманской общины. Проект строительства центра поддержал беспартийный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию