16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 сентября 2010, 15:20

Госфинансирования технологии будущего в США не будет

Лента новостей

Госфинансирования научных исследований с использованием стволовых клеток эмбрионов в США не будет

Госфинансирования научных исследований с использованием стволовых клеток эмбрионов в США не будет.
Американский суд подтвердил уже введенный запрет, отклонив апелляцию Министерства юстиции. На исследованиях эмбриональных стволовых клеток настаивает Барак Обама.
Позиция американского суда осталась неизменной. Федеральные средства не могут быть направлены на исследования, которые приводят к гибели человеческих эмбрионов. Госфинансирования технологии будущего в США не будет. От него ещё в 2001 отказался Джордж Буш. Но демократ Обама в 2009 году отменил мораторий на подобные исследования. А в августе Белый Дом дал добро на проведение первых в мире экспериментов с применением эмбриональных стволовых клеток. Так что нынешнее решение суда вряд ли остановит планы США — стать лидерами в данной области медицины. Говорит адвокат, полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«Я думаю, что одно другому не противоречит ведь речь идет вовсе не о запрете исследований и получение новых знаний о стволовых клетках. Речь идет о том, что это не будет финансироваться из государственного бюджета. Как вы знаете большинство программ связанных с различными исследованиями, финансируются за счет бюджета ... и частных фондов. Поэтому огромное количество финансов и денег тратиться для того, чтобы бороться с раком, другими заболеваниями. Наше государство всегда более медлительно, чем частный капитал. Поэтому нигде так не развито финансирование различных научных исследований и разработок как в Америке. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем и противоречий и не исключаю вариант того, что американцы где-то в тайных лабораториях частным порядком уже продвинулись настолько далеко, что мы об этом узнаем в скором будущем».

В Белом доме считают, что решение суда наносит огромный ущерб миллионам серьезно больным и травмированным людям. Эмбриональные стволовые клетки могут помочь людям, страдающим острыми травмами позвоночника, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Причем, вопросы этики, по мнению ученых, здесь вообще ни при чем. Стволовые клетки для исследований можно получать только от тех эмбрионов, от которых отказались их владельцы, которые хранили их для искусственного оплодотворения. Говорит заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв:

«По закону США действительно, если человек не хочет хранить вот эти эмбрионы и не платит за хранение, то, в конце концов, они тоже выбрасываться. Например, в Израиле они могут храниться в принципе вечно с одной стороны, но с другой стороны никто не запрещает их взять и использовать. Это по израильским законам нормально. По законам Соединенных Штатов, если они не востребованы, то все равно будут выброшены. Из них можно получить линию эмбриональных стволовых клеток и потом применять для клинических исследований. Это по существу дает в общем вторую жизнь этим эмбрионам».

Так, например, Федеральный верховный суд Бразилии разрешил проведение в стране исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток. Но материал может стать предметом генетических исследований не ранее чем через три года с момента его заморозки. По мнению учёных, полемика вокруг госфинансирования исследований — это уже политика. Запрет на использование эмбрионов поддерживает большая часть католического населения страны - значительная часть электората.
Кстати, когда-то Ватикан активно выступал против экстракорпорального оплодотворения. Однако сейчас возражений на этот счет от Папы не слышно.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию