16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
8 сентября 2010, 19:07 Право

Главу Ейского района на 7,5 лет отлучили от курортов

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил к 7,5 года лишения свободы Сергея Тулинова. Ранее присяжные признали его виновным в получении взятки в размере 3 млн рублей за содействие в выделении земли под строительство гостиничного комплекса

Мосгорсуд  приговорил к 7,5 годам лишения свободы главу Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова. Фото: РИА Новости
Мосгорсуд приговорил к 7,5 годам лишения свободы главу Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 8 сентября, приговорил к 7,5 годам лишения свободы главу Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова. Ранее присяжные признали его виновным в получении взятки в размере 3 млн рублей от представителя столичной компании «Гипер-авто» за содействие в выделении земли под строительство гостиничного комплекса. Тулинов отрицал свою причастность к преступлению, утверждая, что дело в отношении него сфабриковали.

Приговор суда стал для подсудимого плохим подарком к очередному дню рождения: через две недели отстраненному от должности чиновнику исполнится 43 года. Тулинов отметит эту дату в СИЗО — не хватило всего одного голоса присяжного, чтобы он мог выйти на свободу.

2 сентября члены коллегии семью голосами против пяти сочли доказанной вину подсудимого в преступлении. Если бы голоса разделились поровну, то Тулинов считался бы оправданным, так как, по закону, все сомнения трактуются в пользу подсудимого.

По данным следствия, взятку Тулинов получил 17 июля 2009 года в ресторане Kai гостиницы «Красные холмы Swisshotel» от представителя компании «Гипер-авто» Германа Мезенцева. За 3 млн рублей он обещал решить вопрос по передаче фирме в аренду земельного участка площадью 10 тысяч кв. метров на Таганрогской набережной города Ейска под инвестиционное строительство гостиничного комплекса. После того, как Мезенцев передал мэру деньги, находившиеся в черном полиэтиленовом пакете, Тулинова задержали. Это произошло на выходе из ресторана. В отношении Тулинова Замоскворецкий следственный отдел столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, от 7 до 12 лет).

Ни на следствии, ни в суде подсудимый не признавал свою вину. Он утверждал, что в отношении него была совершена провокация с целью дискредитации его как руководителя органа местного самоуправления.

По словам адвоката обвиняемого, Юрия Качана, в Ейске у его подзащитного было немало врагов, особенно среди коммерсантов. «Они были недовольны тем, что, заняв пост главы администрации района, Тулинов начал наводить порядок с землей, которую до его прихода раздали приезжим из других регионов», — сказал защитник. Он отметил, что у его подзащитного был конфликт с одной из коммерческих организаций, представители которой могли «заказать» уголовное дело.

Качан добавил, что до этого Тулинова дважды пытались привлечь к уголовной ответственности в связи с хозяйственным конфликтом в крае, однако оба раза в возбуждении дела было отказано.

В ходе следствия и суда Тулинов и его адвокат пытались доказать заказной характер дела. «У нас были доказательства, что Мезенцев — подставное лицо, фирма «Гипер-авто» никогда не выдавала ему доверенность, а подпись на ней от имени гендиректора этой организации Ромуальдаса Нарвидаса была поддельной», — сказал BFM.ru адвокат.

По словам Качана, об этом свидетельствовали заключение специалиста-почерковеда, а также сделанный адвокатом опрос Нарвидаса. Последний 7 ноября 2009 года подтвердил, что не выдавал Мезенцеву доверенность и вообще не знает этого человека. Однако суд отказался приобщить эти документы, посчитав, что эти доказательства нельзя исследовать при присяжных.

Дело в том, что впоследствии директор фирмы изменил показания, и заявил, что подписал адвокатский опрос под давлением со стороны защитника.

«Еще в декабре прошлого года я направлял копию опроса Нарвидаса вместе с жалобой главе СКП РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой включить его в программу защиты свидетелей, — говорит Юрий Качан. — Нарвидаса включили в эту программу, но с целью защиты от меня. Это просто наглость».

Адвокат добавил, что заказной характер дела также подтверждало и то, что выдавший доверенность Герману Мезенцеву и его партнеру Владиславу Сапронову директор «Гипер-авто» Нарвидас вообще в то время не работал в фирме, а сама компания производственной деятельностью с середины 2008 года не занималась.

В день, когда Тулинову давали взятку, и Мезенцев, и Сапронов присутствовали с ним на дне рождения в ресторане «Экспедиция». И когда вечером главе Ейского района передали деньги, он уже был сильно нетрезв. «Тулинов предполагал, что ему могли что-то подмешать в спиртное еще в «Экспедиции», поскольку Сапронов постоянно подливал ему шампанское в бокал», — рассказал защитник.

Он утверждал, что Тулинов не мог единолично решить вопрос с выделением земли, поскольку, по закону, земли города-курорта краевого значения являются государственной собственностью.

Однако присяжных не смогли до конца убедить аргументы защиты. Впрочем, они единогласно признали, что Тулинов заслуживает снисхождения. Это означало, что суд не мог назначить осужденному больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененной ему статьей УК.

Приговор судья Александр Замашнюк зачитывал не больше десяти минут. К смягчающим обстоятельствам он отнес наличие у подсудимого на иждивении 2-х детей, а также положительные характеристики с места работы и от партии «Единая Россия», членом которой Тулинов являлся.

Согласно приговору, Тулинов в течение двух лет после освобождения не сможет занимать должности, связанные с осуществление функций представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления.

Надо сказать, что против последней части приговора подсудимый не возражал. Еще когда такое предложение поступило от прокурора, чиновник в последнем слове заявил, что сам не хочет служить власти, которая «осуществляет провокации в отношении собственных граждан».

Пока неизвестно будет ли глава Ейского района обжаловать приговор. Однако, по мнению его защитника, имеется «достаточное количество процессуальных оснований для отмены» вердикта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию