16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 сентября 2010, 17:04 ПроисшествияОбществоКомпании

BP назвала виновных в трагедии у берегов США

Лента новостей

К трагедии на нефтяной скважине Макондо в Мексиканском заливе привел целый ряд факторов, не только технологического, но и личного характера

К трагедии на нефтяной скважине Макондо в Мексиканском заливе привел целый ряд факторов не только технологического, но и личного характера. Об этом говорится в отчете BP по итогам внутреннего расследования компании, которое длилось 4 месяца. Над установлением причин катастрофы работали более 50 специалистов, среди которых как сотрудники компании, так и приглашенные эксперты.

К взрыву и утечке привела «серия сложных и взаимосвязанных механических повреждений, человеческих факторов, условий проектирования» и т.д. В частности, со своей «задачей» не справился цементный раствор, который был использован для бетонирования нижней части скважины Макондо. Кроме того, сотрудники ВР и Transocean проигнорировали плохие результаты тестирования скважины под давлением. Оборудование, которое отвечало за автоматическую герметизацию скважины после аварийного отключения оборудования, не сработало по причине сбоя в функционировании его компонентов.

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что ответственность за случившееся лежит на нескольких сторонах, в частности, на его компании, а также на Transocean Ltd. и Halliburton Co. Тем самым он подтвердил информацию, которую ранее обнародовали американские СМИ. Именно стечение целого ряда обстоятельств, а не одна ошибка, стало причиной трагедии, заявил Хейворд. Глава BP Роберт Дадли напомнил, что компания изначально придерживалась такой позиции.

С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном сайте BP по этой ссылке.

Буровая платформа Deepwater Horizon затонула 20 апреля, погибли 11 человек, а нефть до середины лета выливалась в море. Объемы утечки — более 4 млн баррелей — специалисты называют крупнейшими в истории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию