16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 09:48

Акционеры АвтоВАЗа рассмотрят вопрос о выпуске допэмиссии

Лента новостей

Новые акции должны быть размещены в пользу французского концерна Renault

Новые акции должны быть размещены в пользу французского концерна Renault. На рынке есть мнение, что именно некая инсайдерская информация о параметрах этого выпуска вызвала резкий скачек в стоимости бумаг АвтоВАЗа, который даже заставил ФСФР начать проверку этого странного движения на рынке.

Внимание Федеральной службы по финансовым рынкам привлек резкий скачек стоимости акций АвтоВАЗа, которые за неделю прибавили 73%, а потом начали падать. Самыми активными участниками покупок и продаж стали «Тройка Диалог» и «Дойче банк», которые были замечены в движениях на рынке, связанных также с аптечной сетью 36.6. В числе игроков на их курсе были ВТБ, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Однако подтвердить подозрения ФСФР и уличить в получении инсайда клиентов этих банков вряд ли получится, говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Такие вещи недоказуемы, если конечно не заводить уголовное дело и не изымать ... перепиской, и если в этой переписке не найти обсуждения ...подготовки инсайдерской сделки. Поскольку наверняка в ...банке такого быть не может по определению, а в Тройке диалог маловероятно, то конечно доказать наличие инсайдерских сделок в скупке акций АвтоВАЗа и последующей продажей в связи с эмиссией, я думаю будет не возможно. Во-вторых, я думаю, что и «Дойче банк» и «Тройка диалог» были всего лишь брокерами, к которым обращались инвесторы, которые хотели что-то с этими акциями сделать».

Главное событие для АвтоВАЗа сейчас — одобрение допэмиссии в пользу Renault. Но это событие — не достаточно яркая новость для небывалого роста, уверен блогер Antibfm Дмитрий Остапенко:

«Допэмиссия роли большой не играла. Допэмиссия могла быть..., что текущий номинал акций 5 рублей. Если даже они сделали допэмиссию по номиналу 5 рублей, я не думаю, что это сыграло бы какую-нибудь роль отрицательную или положительную. То, что ходят слухи, что допэмиссия в районе 30-40 рублей, я точно не отвечу, я думаю, что это может быть, для спекулянтов какую-то роль сыграла, но не основную, это не может быть драйвером такого огромного роста».

Противоположного мнения придерживается старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Евгений Коган:

«Резкий рост стоимости акций обусловлен не только этим, хотя это наверное в первую очередь, а кроме того планирующимися достаточно серьезными дополнительными поборами с иностранных автомобилей. Соответственно, что поднимает конкурентоспособность данного автозавода. Так что это сочетание факторов, а с точки зрения инсайда, ну инсайд, который знает весь рынок, это, наверное, великий инсайд».

Эксперты отмечают, что после проведения расследования ФСФР не сможет вынести каких-либо обвинений именно по статье Инсайд. Закон, который позволяет карать за подобные преступления, вступит в силу только со следующего года.
Генеральный директор Renault в России и руководитель региона «Евразия» Кристиан Эстев компании с 1 октября уходит на пенсию. Эстев также является членом совета директоров ОАО "АвтоВАЗ".
Новым руководителем Renault в России станет Бруно Анселен. В настоящее время он занимает должность директора по промышленной стратегии альянса Renault Nissan.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию