16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
9 сентября 2010, 11:01 ФинансыМакроэкономика

Россия сохранила место в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Лента новостей

Россия сохранила 63 место в мировом рейтинге конкурентоспособности 2010-2011 года, говорится в материалах Всемирного экономического форума

Россия сохранила 63 место в мировом рейтинге конкурентоспособности 2010-2011 года, говорится в материалах Всемирного экономического форума. Эта международная организация ежегодно рассчитывает показатель. В прошлом году РФ потеряла 12 позиций, опустившись на 63 место с 51.

Во главе рейтинга, как и годом ранее, расположилась Швейцария. В прошлом году она отвоевала звание самой конкурентоспособной страны у США. В этом году американская экономика потеряла еще два пункта, опустившись на четвертое место. Второе место у Швеции, третье — у Сингапура.

Хорошие позиции в рейтинге по прежнему сохраняют страны севера Европы — Финляндия заняла 7-е место рейтинга, Дания — 9-е, Норвегия — 14-е. Великобритания, которая в последние годы сдавала свои позиции в рейтинге, в этом году поднялась на одну строчку, до 12 места.

Китай продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, отмечается в докладе, страна улучшила свою позицию на 2 пункта и занимает 27 строчку. Другие партнеры России по БРИК — Бразилия и Индия — занимают 58 и 51 строчку, соответственно, их позиции не изменились по сравнению с прошлым годом. Япония заняла 6 место, Гонконг — 11-е. В десятку самых конкурентоспособных стран также входят Германия (5-е место), Нидерланды (8-е) и Канада (10-е).

Среди стран Латинской Америки лидирует Чили (30-е место), а также Панама (53-е) и Коста-Рика (56-е).

Расчет рейтинга ВЭФ базируется на 12 основных слагаемых конкурентоспособности. Это институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка и рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая составляющая, объем рынка, степень развития бизнеса и инновации.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте ВЭФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию