16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
9 сентября 2010, 17:04 ПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Убийца банкира оставил в живых охранника

Лента новостей

В Москве убит 66-летний председатель правления Леспромбанка Микаэль Даудов. Следственный комитет при прокуратуре России связывает убийство Даудова с его предпринимательской деятельностью

В Москве убит 66-летний председатель правления Леспромбанка Микаэль Даудов. Фото: РИА Новости
В Москве убит 66-летний председатель правления Леспромбанка Микаэль Даудов. Фото: РИА Новости

В Москве убит 66-летний председатель правления «Леспромбанка» Микаэль Даудов. Киллер подкараулил свою жертву рядом с офисом фирмы «Электроника–М», соучредителем которой являлся банкир. Следственный комитет при прокуратуре России связывает убийство Даудова с его предпринимательской деятельностью. Очевидно, что дело носит заказной характер. Как стало известно BFM.ru, установлены несколько очевидцев преступления, которые смогли описать преступника. В их числе охранник фирмы, встречавший банкира.

Сообщение об убийстве, совершенном возле дома 99 по Ленинскому проспекту, поступило на пульт дежурного по городу накануне в 20 часов 46 минут. По данным Следственного комитета при прокуратуре России, убийство произошло, когда банкир выходил из офиса фирмы «Электроника–М», занимающейся продажей измерительных приборов для связи. Даудов являлся соучредителем этой компании.

Однако, по сведениям источника BFM.ru в правоохранительных органах, все было несколько иначе. Киллер, одетый в темную куртку с капюшоном, выстрелил в затылок банкиру, когда тот вышел из своего Mercedes и только направлялся к офису «Электроники–М». Пуля прошла навылет через глаз. «Второй выстрел убегающий преступник сделал в сторону охранника, который вышел из офиса встречать Даудова», — сообщил собеседник портала.

Внешне киллер напоминал выходца с Кавказа

Однако убийца не попал в охранника, поскольку стрелял на бегу. Затем он скрылся в близлежащих дворах, где его, по всей видимости, поджидал соучастник на машине.

По словам уцелевшего охранника, стрелявший внешностью напоминал выходца с Кавказа, его лицо скрывала густая щетина. Есть и другие свидетели, сообщили в правоохранительных органах.

Возможно, выйти на след преступников удастся с помощью записей с камер видеонаблюдения, установленных на здании и расположенных рядом домах. Их содержание изучается. Как сообщили BFM.ru в Следственном комитете при прокуратуре России, по факту убийства Даудова следственный отдел по ЮЗАО следственного управления СКП РФ по Москве возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 105 УК РФ (убийство) и частью 1-й статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

«Назначены баллистическая, генно-молекулярная и судебно-медицинская экспертизы», — сообщили в СКП.

На месте убийства оперативники обнаружили две гильзы, предположительно, калибра 5,6 мм. Следователи не исключают, что мог использоваться пистолет иностранного производства. На следующий после убийства день был проведен повторный осмотр места происшествия.

Как заявил руководитель следственного отдела по ЮЗАО следственного управления СКП РФ по Москве Дмитрий Шершаков, следствием отрабатывается несколько версий, одна из которых является приоритетной, «а именно, версия об убийстве, связанном с коммерческой и предпринимательской деятельностью погибшего».

О возглавляемом Даудовым кредитном учреждении известно не так уж и много, хотя Акционерный лесопромышленный банк (ОАО «Леспромбанк») был организован в 1992 году. Он не входит в систему страхования вкладов. Известно, что банк имеет один филиал — в Махачкале. Чистая прибыль кредитной организации по итогам первого полугодия 2010 года в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета составила 9,7 миллиона рублей. Официальный сайт «Леспромбанка» в настоящее время не работает, а в самом банке никаких комментариев о гибели руководителя не дают.

Очень маленький Леспромбанк

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов рассказал BFM.ru, что «Леспромбанк» является очень маленьким банком, деятельность которого, вероятно, сводится к обслуживанию нескольких физических и юридических лиц. Об этом говорит и размер уставного капитала, который составляет всего 63 млн рублей, и размер привлеченных депозитов физических лиц объемом в 15 млн рублей. Примечательно, что банк практически не развивался, единственный филиал был создан через год после учреждения банка. Скорее всего, владельцам банк нужен именно в таком виде, так как клиенты активно не привлекались, а также банк не является участником системы страхования вкладов.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования, в интервью BFM.ru отметил, что оборот «Леспромбанка» по расчетам с его единственным филиалом в Дагестане, составивший за июль 542 млн рублей, лишь незначительно превосходит оборот по кассе (516 млн рублей). При этом он указывает на весьма солидный для такого банка оборот по корсчетам в банках-нерезидентах (584 млн рублей), также близкий по величине к первым двум показателям, что наводит на мысль о тесной связи всех трех оборотов.

Аналитики рынка отмечают, что операции банка походили бы на обычную обналичку, если бы не оборот с банками-нерезидентами. Поскольку сайт банка сегодня не работает, понять, каков вектор движения денег — в Россию из-за рубежа или наоборот — нереально. Если движение денег шло в банк из-за рубежа, а потом средства снимались в наличной форме в Дагестане, это похоже на финансирование терроризма, говорят эксперты. Если наоборот — то это отмывка денег из Дагестана и вывод их на счета за границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию