16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
9 сентября 2010, 23:04 КомпанииПраво

Бизнесмен оказался предпринимателем

Лента новостей

Верховный суд принял решение об освобождении под залог Сергея Бобылева, основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise. Адвокатам бизнесмена удалось доказать, что их клиент предприниматель

Верховный суд принял решение об освобождении под залог Сергея Бобылева, основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise. Фото: РИА Новости
Верховный суд принял решение об освобождении под залог Сергея Бобылева, основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise. Фото: РИА Новости

Верховный суд России сегодня, 9 сентября, принял решение об освобождении под залог в 10 млн рублей Сергея Бобылева, основателя крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise. Его обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей. На свободу отсидевший больше года в СИЗО бизнесмен выйдет лишь через неделю или две. Как сообщил BFM.ru адвокат предпринимателя Сергей Южаков, именно столько времени может потребоваться родственникам его подзащитного, чтобы собрать необходимую сумму.

Адвокаты Сергея Бобылева обжаловали в Верховном суде решение Московского городского суда, который 15 июля удовлетворил ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы и продлил бизнесмену срок содержания под стражей до 14 сентября.

Тогда одним из аргументов следствия был довод о том, что обвиняемому и его защитникам необходимо завершить ознакомление со 118 томами уголовного дела. «Однако в конце августа руководитель следственной группы Нелли Дмитриева обратилась в Тверской суд Москвы и добилась ограничения Бобылева и его защитников в ознакомлении с материалами дела до 6 сентября, ссылаясь на то, что обвиняемый якобы затягивает изучение материалов», — рассказал Сергей Южаков.

Еще одним доводом следствия являлось то, что Бобылев якобы использовал похищенные деньги для приобретения себе имущества — земли в Московском регионе. Представив документы из Кадастровой палаты Московской области, следователи утверждали, что на Бобылева оформлен участок в Сергиево-Посадском районе Подмосковья размером в 30 соток. Однако защите удалось убедить вышестоящий суд, что это не так.

Следствие конфисковало землю у однофамильца Бобылева

Как рассказал Сергей Южаков, он лично съездил в Селковское сельское поселение и разыскал владельца земли. Им оказался фермер, практически полный тезка его подзащитного — Бобылёв Сергей Анатольевич. «Только его фамилия пишется через букву «ё», а не через букву «е» как у моего подзащитного. К тому же он на 9 лет старше», — поведал адвокат. «Этот человек был «приятно» удивлен, когда я ему сообщил, что вся его земля решением следствия арестована», — добавил юрист.

Он отметил, что еще весной этого года следствию стала ясна эта ошибка, однако ее скрыли от суда.

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1992 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах. Компания запустила более 10 гипермаркетов «Санрайз-Про», десятки магазинов «Санрайз-Лайт», магазины «Санрайз-Экстра» и несколько интернет-магазинов своей сети. Основой торговой политики гипермаркетов «Санрайз-Про» сразу стали низкие цены. В июне 2009 года Останкинский и Преображенский суды Москвы арестовали имущество «Санрайз Недвижимость» и «Санрайз Риэл Эстейт», входящих в группу компаний Sunrise, за долги по арендной плате на 77,4 млн рублей. Весной 2009 года Альфа-банк стал совладельцем нескольких юридических лиц, входящих в холдинг Sunrise.
 

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Бобылева было возбуждено 14 февраля 2009 года. Заявления написали несколько кредиторов, которые утверждали, что бизнесмен вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Несколько месяцев Бобылев находился в статусе подозреваемого. А 20 июля прошлого года бизнесмена задержали. Спустя четыре дня Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Бобылеву предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК — от 5 до 10 лет лишения свободы).

Ему инкриминировали 33 преступных эпизода. В одном из них потерпевшим выступает Альфа-банк, которому Sunrise осталась должна 29,4 млн долларов по полученным кредитам. Остальные пострадавшие — фирмы, поставлявшие продукцию на реализацию. С ними также не расплатились. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей.

Бобылев вину не признает. Выступая на заседании Верховного суда с помощью системы видеоконференцсвязи, установленной между судом и СИЗО «Матросская тишина», бизнесмен заверил, что в случае освобождения не будет скрываться от следствия.

Его адвокаты упирали на то, что предъявленные их подзащитному претензии со стороны кредиторов уже были рассмотрены арбитражными судами в гражданско-правовом порядке, а привлекать к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств у следствия не было оснований.

Предпринимательская путаница

Однако главным аргументом защитников стал принятый в апреле этого года федеральный закон № 60. Он внес изменения в 108-ю статью УПК («заключение под стражу»), которые запретили держать под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. «Мы представили доказательства того, что Бобылев на протяжении 18 лет занимался предпринимательской деятельностью и вмененные ему преступления совершены именно в предпринимательской сфере», — сказал адвокат.

Стоит отметить, что ранее Мосгорсуд не разглядел в Бобылеве предпринимателя. «Доводы защиты основаны на неверном толковании норм действующего законодательства РФ», — указал в своем решении судья Вадим Ловчев. Однако Верховный суд с такими выводами не согласился.

Не последнюю роль, видимо, сыграл и целый ряд ходатайств об изменении обвиняемому меры пресечения. Об этом просили больше трех десятков бывших сотрудников компании Sunrise, а также бывший в свое время преподавателем бизнесмена профессор Московского физико-технического института, профессор Федор Каменец.

По словам адвоката, хотя суд принял решение в четверг, на свободу его клиент выйдет несколько позже. Это произойдет, когда деньги поступят на депозитный счет Верховного суда. Южаков надеется, что пребывание его клиента на свободе позволит добиться скорейшего рассмотрения Тверским судом многочисленных жалоб обвиняемого на действия следствия. «Их там скопилось уже около четырех десятков, и суд не стремится их рассматривать», — сказал адвокат.

Срок расследования по делу Сергея Бобылева истекает только в середине января 2011 года. Это предельный срок следствия. Впрочем, дело могут направить в суд и раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию