16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
9 сентября 2010, 20:03 Макроэкономика

России не удается повысить конкурентный потенциал

Лента новостей

Швейцария заняла первое место в мировом рейтинге конкурентоспособности 2010–2011 года. США отступили на четвертую строчку, проиграв две позиции Швеции и Сингапуру. Россия остается на 63 строке

Россия сохранила за собой  63 строку в мировом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Фото: РИА Новости
Россия сохранила за собой 63 строку в мировом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Фото: РИА Новости

Швейцария заняла первое место в мировом рейтинге конкурентоспособности 2010–2011 года Всемирного экономического форума (WEF). США отступили на четвертую строчку, проиграв две позиции Швеции и Сингапуру. Россия остается на 63 строке, «коллеги» из БРИК — Индия и Бразилия — также на прежних позициях — на 51 и 58 соответственно. Китай продолжает улучшать свой результат и в новом рейтинге, отыграв две позиции, занимает 27 строчку.

На результатах США, помимо макроэкономических дисбалансов, которые со временем усугубляются, отразилось также ослабление государственных и частных институтов, а также опасения по поводу состояния финансовых рынков. Скандинавия демонстрирует убедительный успех, в первой десятке ее представляют Швеция (2), Финляндия (7) и Дания (9), с небольшим отставанием за ними следует Норвегия (14). Из Латинской Америки наибольших успехов в плане конкурентоспособности достигла Чили (30), с некоторым отставанием в таблице появляются Панама (53), Коста-Рика (56) и Бразилия (58).

В основе отчета лежит мировой индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума Хавьером Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и введенный в 2004 году. При его составлении используются 12 опорных показателей, формирующих полную картину условий конкурентоспособности в той или иной стране. Эти параметры таковы: институты, инфраструктура, макроэкономические условия, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и повышение квалификации, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая оснащенность, объем рынка, сложность бизнеса, инновации.

Для расчета рейтинговых позиций используется открытая информация, а также данные ежегодного опроса бизнес-лидеров, проводимого WEF совместно с партнерскими институтами. В этом году в исследовании приняли участие 13500 управленцев из 139 стран. Отчет о конкурентоспособности содержит характеристики 139 представленных в рейтинге стран с перечислением основных сильных и слабых сторон.

Что касается России, ее позиция в рейтинге (63) не изменилась. По мнению авторов исследования, это означает, что снижение макроэкономической стабильности было в определенной степени уравновешено улучшениями в других сферах, в особенности в инфраструктуре, здравоохранении, образовании, а также технологической оснащенности. В то же время Россия продолжает терять позиции по таким параметрам, как эффективность товарного рынка. Конкуренцию, как внутреннюю, так и внешнюю, блокирует неэффективная антимонопольная политика, а также ограничения в сфере международной торговли и иностранной собственности. Эти проблемы мешают стране использовать имеющиеся преимущества, в частности высокий инновационный потенциал и хорошие результаты в сфере образования, повышения квалификации. Особая проблема для России связана с системой институтов. По этому показателю Россия занимает 118 строчку из-за неразвитой системы защиты имущественных прав (126), неправомерного влияния (114) и низких стандартов корпоративного управления (119).

Преподаватель экономики Колумбийского университета США Хавьер Сала-и-Мартин, один из авторов отчета, говорит, что для поддержания конкурентоспособности экономики должны обеспечиваться все необходимые факторы роста производительности, которая является основой процветания в настоящий момент и в будущем. Если экономическая среда благоприятствует росту конкурентоспособности, это помогает национальной экономике благополучно переживать циклические спады деловой активности и гарантирует наличие механизмов устойчивого развития на перспективу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию