16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2010, 09:04

Милиция вновь призывает людей к бдительности

Лента новостей

Усилена безопасность на московских рынках после теракта во Владикавказе. Милиция вновь вернулась к проверкам паспортного режима

Усилена безопасность на московских рынках после теракта во Владикавказе. Милиция вновь вернулась к проверкам паспортного режима. В Ингушетии уличные торговые точки просто закрыли. Участившиеся теракты напугали людей. Если 3 года назад стать жертвой теракта боялось 60 процентов, то сейчас согласно опросам - 75 процентов. При этом столичные жители более подвержены страху, нежели люди в небольших населенных пунктах.

Милиция вновь призывает людей к бдительности. Каждый должен обращать внимание на бесхозные сумки и подозрительных личностей. На московские рынки возвращаются сотрудники в штатском. Говорит представитель столичного ГУВД Жанна Ожимина:

«В связи с терактом во Владикавказе было дано указание, провести работы с личным составом по усилению бдительности на въездных магистралях, особый контроль к машинам, приезжающим из северокавказского региона. Мы хотим обратиться к горожанам, если какие-то подозрительные люди или подозрительные предметы, не стесняйтесь, звоните в службу 02, мы будем отрабатывать абсолютно все сигналы».

Центральный рынок Владикавказа пережил три теракта. В 99, в 2008 и последний — 9 сентября 2010 года. Московские рынки, тоже сталкивались с терроризмом. Националисты взорвали бомбу на Черкизовском рынке четыре года назад. Вот что говорит администратор Рижского рынка:
«Охрана и видеонаблюдения, у нас еще и милиция, у нас все время на рынках говорят, что будьте бдительны, что если увидите что-то где-то не знакомое, не подходить, не трогать. Все люди сами больше мобилизируются. Всегда более внимательными становятся».

В дополнительном усилении не нуждается и Ленинградский рынок:
«Причина банальная. Мы максимальные усилия и так прилагаем, потому что теракты во Владикавказе и Нальчике ежедневно. Не обо всех просто сообщают».

На Северном Кавказе рынок — не просто место, где можно что-то купить или продать, здесь люди узнают последние новости. Это место встреч. Поэтому боевиков привлекает такая многолюдность. Говорит эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:
«Взрывы на рынках всегда носят резонансный характер, поэтому на востоке 80% терактов происходит в такого рода местах. Поэтому в Москве даже трудно сказать, что может быть небезопасно, что точно не будет усиливать. Но это уже бесполезное дело, потому что правоохранительная система развалена, и невозможно обеспечить безопасность населения, объектов».
У московских рынков проблемы другого толка. Правоохранительные органы регулярно устраивают здесь облавы в поисках контрафакта или контрабанды.

Уязвимое место Москвы — транспорт. Четыре теракта в метро, из которых два были в апреле — повысили уровень страха людей до 75 процентов. Согласно опросу общественного мнения, террористов привлекают вокзалы и аэропорты, общественный транспорт. Также опасными местами признаются больницы и школы. Так думают 58% опрошенных. Затем по убыванию называются многоквартирные дома, концертные залы, кинотеатры.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию