16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 сентября 2010, 09:16

Проносить мобильные на ЕГЭ может быть запрещено законом

Лента новостей

Соответствующая правительственная поправка, скорее всего, будет внесена в действующее законодательство

Соответствующая правительственная поправка, скорее всего, будет внесена в действующее законодательство. Вместе с другими она была разработана президентской комиссией для совершенствования процедуры ЕГЭ.
Сегодня Госдума рассмотрит эти поправки во втором чтении.

Сейчас брать на экзамен мобильный не запрещено, следовательно, разрешено. В случае внесения поправок в законодательство, никаких коллизий не возникнет, комментирует адвокат Московской городской коллегии адвокатов Петр Доставалов:

«Существует универсальный юридический принцип, что более поздний закон имеет большую юридическую силу, чем ранее принятый. Если ГД примет закон, который ограничит пользование мобильными телефонами во время сдачи ЕГЭ, я считаю, что это не будет нарушением прав, потому что это установлено федеральным законом. А в том, что в случае наличия каких-то коллизий между новым законом и существующим законом, все равно будет применяться новый закон».

В Москве выпускнику купить билеты ЕГЭ или оценку практически невозможно — такова сама система сдачи экзамена. Шпаргалка, калькулятор на мобильном или связь с заранее нанятым консультантом — зачастую единственный шанс для нерадивых школьников сдать ЕГЭ на нормальном уровне. Если мобильные запретят, столичная система ЕГЭ от этого только выиграет, говорит Сергей Кузнецов, председатель правления компании «Ваш репетитор»:

«Очень многие пользуются для получения ответов, для консультаций во время экзаменов — это, разумеется, сказывается. Такие факты есть, я о них регулярно слышу. Пронести телефон на экзамен можно и с его помощью можно связаться с консультантом и с его помощью получить решение задачек, например».

Система ЕГЭ, как известно, иногда дает сбой в регионах. Очень часто дети из некоторых кавказских республик, в том числе Дагестана, сдавшие на максимальные 100 баллов русский язык, после поступления в блестящий московский ВУЗ испытывают сложности. Поскольку выясняется, что даже говорят они по-русски весьма слабо. Региональной системой «все схвачено» также нередко пользуются дети московских чиновников и бизнесменов. Они уезжают туда на экзамены, поскольку даже с их возможностями заранее купить билеты госэкзамена нереально. Обязательных дисциплин ЕГЭ две — русский и математика. Остальные можно выбрать в зависимости от будущего ВУЗа.
В среднем с нуля подготовить школьника к сдаче одного предмета обойдется в 100 тысяч рублей. Из расчета, что весь год два раза в неделю он будет заниматься с преподавателем. 1 занятие будет стоить 1000 рублей.
 

Светлана Чередникова

Рекомендуем:

  • Фотоистории