16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.74 / ₽ 8257
  • RTS1184.17
10 сентября 2010, 12:37 ОбществоМакроэкономикаПраво

Судьбу «Сколково» решат депутаты

Лента новостей

Госдума рассмотрит во втором чтении президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково». Времени до начала реализации инновационного проекта все меньше, а вопросов к законотворчеству депутатов у бизнеса и юристов не убывает

Времени до начала реализации инновационного проекта «Сколково» все меньше, а вопросов к законотворчеству депутатов у бизнеса и юристов не убывает. Фото: odintsovo.info
Времени до начала реализации инновационного проекта «Сколково» все меньше, а вопросов к законотворчеству депутатов у бизнеса и юристов не убывает. Фото: odintsovo.info

В пятницу, 10 сентября, Госдума рассмотрит во втором чтении президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково». Времени до начала реализации инновационного проекта все меньше, а вопросов к законотворчеству депутатов у бизнеса и юристов не убывает. Некоторое время назад о том, что упустили из вида авторы проекта, в интервью BFM.ru рассказал управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Если все проблемы останутся нерешенными законодателями, то мечты об иннограде так и останутся на бумаге.

В российской законодательной практике второе чтение часто становится решающим, а третье лишь закрепляет окончательный вид принимаемого закона. Поэтому от сегодняшних дебатов зависит очень много, и есть опасения, что некоторые замечания бизнеса и экспертов останутся не услышанными, что негативно отразится на судьбе проекта.

Как выразила надежду перед началом рассмотрения законопректов первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева,«Сколково» станет не просто осовременной формой наукограда, а настоящим городом будущего, инновационной Меккой, где новые технологии обретут свое реальное воплощение. Поэтому бизнес и ученых заманивают в «Сколково» беспрецедентными льготами и по словам главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, объем выпадающих доходов бюджета РФ от предоставления налоговых льгот участникам проекта «Сколково» составит более 400 млн рублей ежегодно.

Но так как строительство инфраструктуры проекта займет не меньше трех лет, в закон будет внесена поправка, что до 2014 года компании не обязаны физически присутствовать в иннограде. Причина спешки чисто политическая: главный проект президента Медведева не требует отлагательств. Поэтому потенциальным участникам дают возможность, пользуясь всеми льготами, начать работать сегодня, а потом уже переехать в инноград. То есть беспрецедентные льготы можно будет получать, занимаясь инновациями в любой точке страны. Правда, Евгений Федоров также отметил, что для того чтобы стать участником проекта, необходимо, чтобы в уставе организации была записана исследовательская деятельность как единственная. «Сегодня небольшое количество организаций может пока претендовать на статус участника. Необходимо сильно их реформировать», — добавил парламентарий.

Но, по мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, при подходе, который основан на предоставлении льгот и спешке, к проекту пристанут бизнес-паразиты или попросту мошенники: «Мы несколько раз уже на эти грабли наступали. У нас были, скажем, льготы для закрытых административно-территориальных образований, для технопарков, для свободных экономических или специальных экономических зон». Этот опыт позволяет говорить, что наверняка какое-то число аферистов попадет и в «Сколково», считает Иван Родионов.

Это хоть и опасные, но все же лишь теоретические последствия. А на практике бизнес интересуют вполне конкретные вопросы почти по каждой льготе, которыми компании завлекают в проект. Например: таможенные пошлины и импортный НДС участникам проекта будут возмещать из бюджета. А что делать с Таможенным союзом? Казахстан и Белоруссия вряд ли захотят оплачивать развитие иннограда под Москвой. И по вопросу временного расширения льготной зоны на всю страну тоже надо четко объяснить бизнесу, что будет потом, в 2014-м. Каким образом участников проекта смогут собрать в одном месте, если у одной компании, скажем, из Новосибирска, уже налажено там производство, а другая компания успешно производит инновационный продукт в Томской области. Надо ли перевозить производство в «Сколково» или нет? Оставят ли им льготы и позволят ли продолжать работать на местах?

Поэтому, как считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, вопрос, что будет потом — это самое важное, что сегодня интересует потенциальных участников проекта «Сколково». «Что бизнес беспокоит на сегодняшний день? Это, конечно, очерченные десятилетние сроки, поскольку не понятно, что после произойдет, — рассказывает BusinessFM юрист. — Вы инвестируете, вы получаете льготы, но через 5–6 лет из 100 проектов только 15 конвертируются во что-то коммерчески пригодное. Получается, что вы только начинаете производить, а у вас уже заканчивается льготный период. Но такой вариант не вполне интересен бизнесу».

Еще одним интересным вопросом, однозначного ответа на который пока нет, является будущее интеллектуальной собственности. Кому она будет принадлежать? С одной стороны, государство инвестирует в проект большие деньги и, естественно, заинтересовано в том, чтобы успешные разработки, созданные в «Сколково», в перспективе работали на российскую экономику. С другой стороны, какой частный инвестор из-за рубежа придет в инноград с деньгами, зная, что он, возможно, не будет обладать всеми правами на инновацию, созданную на его же деньги?

Этот список вопросов можно продолжать, но и приведенных вполне достаточно, чтобы понять, что если хотя бы часть из них останется без ответа, то громко заявленный проект может не оправдать возложенных на него надежд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию