16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2010, 14:24 ОбществоПолитика

Медведев: парламентская демократия станет для РФ катастрофой

Лента новостей

UPDATE 14:24 мск Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для России и Киргизии неприемлема парламентская демократия

UPDATE 14:24 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для России и Киргизии неприемлема парламентская демократия, сообщает РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что развитие политических институтов дает людям стимул для экономической модернизации.

Медведев также отметил, что изменения не должны быть радикальными.

«Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России. Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа», — сказал он, добавив, что менять систему нужно пошагово.

Накануне первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что нынешняя российская демократия соответствует уровню развития российского общества. Медведев также добавил, что не желал бы для России иного пути развития, чем тот, по которому она прошла и идет.

«За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед», — сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что не согласен с утверждением о том, что Россия живет в тоталитарной системе, и атмосфера, царящая в обществе, не дает стране нормально развиваться.

«Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память», — заявил Медведев. Он назвал три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и «родовые» болезни политических институтов.

Президент также сообщил, что модернизация в России идет недостаточно быстро. Однако он отметил, что в этой сфере уже можно подвести определенные итоги. Медведев также подчеркнул, что альтернативы модернизации экономики и политической системы в конституционных рамках нет.

«Мы не довольны тем, как быстро это происходит, тем не менее, есть определенные итоги», — заявил глава государства на встрече с российскими и зарубежными политологами в рамках мирового политического форума в Ярославле.

По словам президента, модернизация, как основной лозунг развития, в настоящее время является уже общественным явлением. Однако глава государства подчеркнул, что хотел бы, чтобы чтобы модернизацией России занимались все граждане.

«Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита», — сказал он.

9 сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государство должно стать не инструментом модернизации, а ее объектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию