16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2010, 15:23 ФинансыОбществоКомпании

Минпромторг предлагает заморозить цены на продовольствие

Лента новостей

Минпромторг считает необходимым заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары в некоторых регионах

Замглавы Минпромторга Станислав Наумов считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в некоторых регионах РФ норму закона о торговле, позволяющую правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании, передает РИА «Новости».

«Наверное, та статья закона о торговле, которая дает право вводить предельные цены в рознице, я думаю, все-таки должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель», — заявил он на форуме Retail Business Russia.

Замглавы Минпромторга пояснил, что данный механизм необходимо применить в регионах, в которых произошел рост цен на отдельные продукты более чем на 30%, «для того, чтобы отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен». Он уточнил, что заморозить цены предлагается в одном — двух регионах, в первую очередь труднодоступных и с неразвитой сетевой торговлей.

«Срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но надо быть готовыми к этому», — подчеркнул представитель Минпромторга.

Ведомство ожидает на следующей неделе получить от Минэкономразвития предложение о конкретных регионах. Между тем министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что замораживать цены было бы нецелесообразно — продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами.

Наумов отметил, что применение данной нормы закона о торговле необходимо перед договорной кампанией 2011 года поставщиков и сетей. 

К 1 сентября Федеральная антимонопольная служба возбудила 59 дел по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания. ФАС уличила участников рынка в установлении монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, а также в экономически согласованных действиях, связанных с повышением цен.

3 сентября помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что регулирование цен на продовольствие нецелесообразно, поскольку данная мера может привести к дефициту

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию