16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5309
  • RTS1158.82
10 сентября 2010, 18:30

Куда уходит Рейман?

Лента новостей

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко отозвал заявление об уходе. Ранее днем в пятницу президент Медведев освободил от должности своего советника Леонида Реймана. Появились слухи, что именно он станет новым главой «Связьинвеста»

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко отозвал заявление об уходе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. Ранее днем в пятницу президент Медведев освободил от должности своего советника Леонида Реймана. На рынке появились слухи, что именно он станет новым главой «Связьинвеста».

Слухи о том, что Рейман возглавит «Связьинвест», ходили более двух лет, еще с момента, когда он покинул пост министра информационных технологий и связи. Эксперты говорили, что должность советника, пусть даже и самого президента, можно считать понижением для столь опытного бизнесмена и аппаратчика. Подписание приказа Медведевым о том, что Рейман снят с этого поста, эксперты восприняли как сигнал к тому, что следующим местом работы экс-советника станет «Связьинвест». Тем более что оно фактически было вакантно с вечера четверга. Прошение об отставке написал лично нынешний гендиректор холдинга Евгений Юрченко. Те же эксперты утверждали, что его «ушли», расчистив территорию для Реймана, но пятничный поход Юрченко в правительство добавил еще интриги. Бизнесмен решил остаться. Все эти факты говорят о том, что вокруг телекоммуникационного холдинга разворачивается нешуточная политическая игра, полагает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Вокруг этой ситуации идет ожесточенная клановая борьба, в том числе в высших эшелонах власти, по поводу того, кто будет управлять объединенной компанией, стоимость которой более 13 миллиардов долларов. На протяжении года эту компанию сопровождали различного рода конфликты, связанные именно с тем, каким образом будет проходить объединение, как будут распределены доли участников, какая там будет доля государства».

Юрченко не устраивал многих, говорит Толстых. Прежде всего, руководство «Ростелекома», на базе которого объединяются все активы «Связьинвеста», но главное, он разгневал Реймана — гендиректор скупал акции дочек холдинга. Таким образом, он мог стать одним из крупнейших миноритариев новой объединенной компании. Летом Рейман даже публично жаловался на Юрченко в Росимущество, якобы государство может не получить контрольный пакет. На деле Юрченко — разменная карта в игре, ключевыми фигурами тут являются самые верхние эшелоны власти. В чью пользу сейчас счет, говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Победа Реймана в длительной борьбе с министром связи и коммуникации господином Щеголевым. Юрченко — ставленник Щеголева. Борьба шла с переменным успехом. Сначала «Связьинвест» возглавлял ставленник Реймана Киселев. Ну, а потом в результате подковёрной борьбы Киселева убрали, поставили Юрченко. Кстати, тут есть связи с более высокими покровителями. Рейман входит в команду президента Медведева, тогда как Щеголев и, соответственно, его сторонник Юрченко — они как бы такие вассалы питерских чекистов. Победа, возможно, временная связистов над чекистами».

Юрченко, передумавшего уходить из «Связьинвеста», на посту руководителя вряд ли оставят, полагают эксперты. Утверждать, что Рейман его займет, пока тоже рано. Во-первых, есть и другие кандидаты. Во-вторых, сам экс-советник президента официально заявил, что уходит с госслужбы ради экспертной работы. Какой именно, не уточняется. Однако в пресс-службе Медведева говорят, что Рейман вернется в бизнес.

Ольга Бояринцева 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию