16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 сентября 2010, 09:47

Глобальная реформа российского футбола

Лента новостей

Сегодня исполком Российского футбольного союза примет решение о переходе на новую систему проведения чемпионатов по принципу «осень-весна»

Сегодня исполком Российского футбольного союза примет решение о переходе на новую систему проведения чемпионатов по принципу «осень-весна». Кроме главы РФС Сергея Фурсенко, этот переход мало кто поддерживает. В российском футбольном сообществе уверены, что он может развалить всю систему подготовки высококлассных футболистов.

В том, что исполком РФС реформу одобрит, никто не сомневается, но при этом большинство деятелей российского футбола уверены, что ничего хорошего она не даст: плюсы не очевидны, а явных минусов вагон и маленькая тележка, отмечает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Футбольному сообществу навязывается в наглом виде реформирование проведения соревнований, что приоритетом развития футбола не является. При этом хочу отметить, что из 94 клубов Премьер-лиги и Первой лиги 90 процентов проголосовало против этого решения».

Реформа не только потребует гигантских финансовых вложений — далеко не все возьмет на себя государство, она будет способствовать падению уровня игры российских футболистов, уверен президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Кончится это все фиаско, потому что помимо материально-технических затрат значительных на создание чуть ли не ста манежей и огромного количества полей на стадионах с искусственным покрытием, есть еще вопрос о контроле управления тренировочным процессом и подготовки самих футболистов. И такой почти шестимесячный разрыв между соревновательной деятельностью крайне негативно скажется на росте мастерства игроков. И в результате мы еще вспомним все эти некомпетентные действия Фурсенко со временем не только по результатам клубных команд, но и по результатам сборной».

А в российских условиях системе «осень-весна» не способствует даже климат, отмечает футбольный обозреватель «Чемпионат.Ру» Николай Петросян:

«Даже если будут инфраструктурные изменения, изменить климат российский не под силу никому. Поэтому очень сложно понять, каким образом мы сможем играть так же, как играет Западная Европа, с учетом того, что три-четыре месяца в году — это зимние месяцы и играть невозможно. А позиция РФС сводится к тому, что это очень хорошо и это нужно сделать вопреки всем скептическим мнениям. И с осени 2012 года мы будем играть в том же ритме, что и Европа, за исключением того, что зимой, когда Европа все-таки играет, мы играть не будем».

На ближайшие 10 лет на развитие футбола выделено 19 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают, что деньги тратятся бездарно. Например, вместо инвестиций в подготовку тренеров в детско-юношеских школах строятся поля с искусственным покрытием. За ними практически никто не следит, через пару лет они придут в негодность, и сотни миллионов окажутся потраченными впустую. Переход на систему «осень-весна» также потребует серьезных вложений, и официальная смета в 717 миллионов рублей явно будет превышена.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию