16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1189.08
13 сентября 2010, 15:51
Александр Чернов

Александр Чернов

40% «договорняков»

Мы с вице-президентом РФС Сергеем Капковым приятели. То есть, когда видимся — здороваемся, а иногда даже кофе вместе пьем. Но тут, не дожидаясь кофе, хочу его спросить — откуда он это взял?! Откуда он взял, что в российском чемпионате 40% «договорняков»?

Мы с вице-президентом РФС Сергеем Капковым приятели. То есть, когда видимся — здороваемся, а иногда даже кофе вместе пьем. Но тут, не дожидаясь кофе, хочу его спросить — откуда он это взял?!

Откуда он взял, что в российском чемпионате 40% «договорняков»?

Попробуем разобраться. Всего в сезоне 16 команд проводят 240 матчей. Если из них 40% — «заряженные», «проставленные», «расписанные», «странные», то это аж 96 матчей. ДВА из ПЯТИ!!! В чемпионате участвует пять столичных команд: московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» и питерский «Зенит». На долю этих клубов приходится 75 матчей. Предположим, что ни один из этих клубов не гоняет «договоряки». Не спешите меня ругать. Я же сказал — «предположим»!

Просто мне трудно представить, человека, способного договориться с Миллером, Якуниным, Проничевым/Степашиным (!), Федуном и Гиннером о том, чтобы «расписать очки». Предлагать такое дело Проничеву/Степашину вообще чревато многолетней задумчивой отсидкой. Гиннеру и Федуну сколько ни предложишь — все будет выглядеть смехотворно мало. А Миллер с Якуниным… да с ними простым смертным встретиться-то непросто, не то что конфиденциально переговорить.

В моем анализе количества договорных матчей особняком стоит «Рубин». В свое время я познакомился с нынешним президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Его увлеченность спортом общеизвестна. Жесткость его характера — притча во языцех. Я не знаю, какая судьба будет уготована человеку, который рискнет при таком кураторе «Рубина» позволить себе принять деньги за поражение. Или отдать за победу. Короче, принимаю решение присовокупить казанцев к «нерасписным». Итого – 90 матчей, которые с высокой степенью вероятности в рамках чемпионата не являются «заряженными».

Вычитаем 90 из 240, получаем 150. В этих 150, по моей математике, и скрываются искомые — «капковские» — 40% договорных игр. Напоминаю, их — договорных — всего 96. Иными словами, в оставшихся после отсева уже ДВА матча из ТРЕХ – договорные!!! А это значит, что не вошедшие в мой список 10 клубов должны каждые два трех продавать или покупать за деньги. Вне зависимости от начала или окончания сезона. Вне зависимости от амбиций или их отсутствия у владельцев этих клубов. Вне зависимости от настроения болельщиков. Вне зависимости от присутствия на поле легионеров, которым требуется объяснить, что следующий матч и еще два за ним —играем в поддавки, а вот третий с конца круга и пятый в начале сезона — честно бьемся.

Дальше – хуже. Если только допустить, что хотя бы еще два из десятки нестоличных клубов также отказываются продаваться, то получается, что все 100% оставшихся матчей — «заряженные».

Да черт с ней, с математикой. Скажите мне, как можно из года в год играть больше одной трети (40%) нечестных матчей, в каждом из которых участвует 22 игрока (не считая запасных), 3 арбитра, полдюжины комиссаров-инспекторов-делегатов, и все это на протяжении многих лет и НИ РАЗУ НЕ ПОПАСТЬСЯ!!! Во многих клубах работали иностранные тренеры. Что мешало им, по возвращении на родину, хотя бы приоткрыть завесу такой сверхуспешной секретности?

Ведь если 40% умножить на 10 лет, то это добрая тысяча матчей. И ни одного прокола? Ни аудиозаписи? Ни видео? Ни свидетелей? Это как же надо не хотеть поймать за руку?! При одном условии… Если цифра в 40% верна. Мне кажется, что она весьма и весьма завышена. В противном случае, следует разогнать РФС (где я работал), лигу, где работает много уважаемых людей, и создавать нечто новое, как это сделали в российском баскетболе.

Я уверен, что в нашем футболе есть «договорняки». Как им не быть, если на чемпионате Европы-2004 шведы с датчанами в наглую расписывают игру и никто с ними ничего поделать не может. Просто для того, чтобы вылечить болезнь, надо знать ее масштабы. Одно дело, когда температура — 37.5. Тут нужен аспирин. Когда зашкаливает за сорок – вызываем «скорую». Думаю, что Сергей Капков назвал цифру 40% сгоряча. Сам факт наличия нечестных результатов сильно расстраивает. Просто если нечестной является хотя бы каждая десятая, а не каждая вторая игра, уже не так грустно.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию