16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
13 сентября 2010, 19:44 Право

Главе «Мемориала» объяснили суть клеветы в адрес Кадырова

Лента новостей

Суд начал рассмотрение дела по иску к главе старейшей российской правозащитной организации — центра «Мемориал» — Олегу Орлову. Президент Чечни Рамзан Кадыров обвиняет его в клевете

Адвокат Генри Резник и председатель Совета правозащитного центра
Адвокат Генри Резник и председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Фото: РИА Новости

Мировой судья 363 судебного участка Хамовнического района Москвы в понедельник приступил рассмотрению скандального уголовного дела. Главу старейшей российской правозащитной организации — центра «Мемориал» — Олега Орлова обвиняют в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Подсудимый не признал своей вины, заявив, что предъявленное ему обвинение непонятно.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова ГУВД Москвы 20 октября прошлого года в связи с высказываниями руководителя центра «Мемориал» о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Сотрудница «Мемориала» была похищена 15 июля 2009 года в Грозном и вечером того же дня найдена убитой в Ингушетии. Впоследствии на сайте «Мемориала» было размещено заявление, в котором цитировались слова Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом».

Рамзан Кадыров счел эти слова ложью. Следствие вменило Орлову часть 3-ю статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), которая предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.


Правозащитница Наталья Эстемирова. 2004 г. Фото: РИА Новости

Глава Чечни наводнил столичные суды исками

Стоит отметить, что одновременно с заявлением в органы следствия президент Чечни предъявил иск к Олегу Орлову и его организации о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил его. С «Мемориала» было взыскано в счет компенсации морального вреда Кадырову 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч.

На этом президент Чечни не остановился и подал еще ряд исков к Орлову, руководителю «Московской Хельсинкской группы» Людмиле Алексеевой и группе московских журналистов. Однако по просьбе своей матери Аймани Кадыровой он в феврале этого года иски отозвал.


Рамзан Кадыров. Фото: РИА Новости

Что же касается уголовного дела, то решить миром его не удалось. По словам пресс-секретаря чеченского президента Альви Каримова, Кадыров «сделал шаг навстречу, однако сторона Орлова не предприняла никаких действий для закрытия этого дела». В свою очередь Орлов утверждал, что ему никто не предлагал закрыть дело и что это только слова.

Процесс начался скандалом. Защищающий Олега Орлова президент Адвокатской палаты Москвы (АПМ) Генри Резник сразу же заявил отвод своему процессуальному противнику — представляющему интересы потерпевшего адвокату Андрею Красненкову. Свою просьбу Резник мотивировал тем, что Красненков на следствии был допрошен по обстоятельствам дела. Он расценил показания Красненкова как свидетельские, хотя формально тот допрашивался как представитель потерпевшего. «Однако закон не предусматривает дачу показаний в таком статусе», — подчеркнул Резник. Он добавил, что адвокат, допрошенный по уголовному делу, не может оказывать юридическую помощь своему подзащитному.

Судья провела в совещательной комнате порядка двух часов. Оснований для отвода адвоката Кадырова она не нашла. Резник отреагировал на принятое решение с возмущением. «У меня не хватает слов, чтобы выразить то, что происходит в процессе: мы ввергаемся в абсолютное беззаконие», — высказал он возражения на действия председательствующей.

Непонятное обвинение

После того, как прокурор огласила обвинительное заключение, Орлов заявил, что не признает вину в инкриминируемом ему деянии, более того — оно ему непонятно. «Обвиняюсь ли я в том, что сказал, что Кадыров совершил убийство сам или в составе группы. Что, по мнению прокуратуры, содержится в моих словах? Мне нужно объяснить это», — сказал правозащитник.

Генри Резник поспешил своему подзащитному на подмогу. После продолжительной дискуссии с адвокатом гособвинитель сказала, что Орлову предстоит защищаться от обвинения в клевете на главу Чечни, который, по словам правозащитника, выступил организатором убийства Эстемировой.

Допросив троих свидетелей, суд прервал заседание до 27 сентября. Столь длительный перерыв судья объяснила большой занятостью по другим делам.

Адвокат президента Чечни Алексей Красненков сообщил BFM.ru, что намерен добиваться для Орлова реального наказания. «Условный срок хорошо, но реальный срок еще лучше», — заявил адвокат. По его словам, после слов Орлова президент Чечни «выглядит как беспредельщик, насадивший в Чечне кровавый режим».

Однако, как утверждает представитель потерпевшего, это не соответствует действительности. Красненков сообщил, что в его распоряжении находится видеозапись встречи Рамзана Кадырова в 2008 году с Олегом Орловым, его заместителем Людмилой Ганушкиной и Натальей Эстемировой. «Они благодарят президента Чечни за то, что он содействовал тому, что Оперативно-розыскное бюро № 2 перестало быть местом пыток», — сказал юрист, добавив, что намерен передать эту запись суду. Впрочем, адвокат признает, что вряд ли суд назначит Орлову реальный срок и правозащитника, скорее всего, ждет условное наказание.

Между тем, Генри Резник рассказал BFM.ru, что будет настаивать на вынесении его подзащитному оправдательного приговора. Он не стал раскрывать свои аргументы, сказав, что первым их должен услышать суд. Однако Резник полагает, что каким бы ни был приговор суда, он «уже находится под угрозой отмены», поскольку в понедельник «судья допустила грубое нарушение закона» и оставила в процессе адвоката, ранее допрошенного по делу. «Это решение достойно книги рекорда Гиннеса», — считает Резник.

Стоит отметить, что представители правозащитных организаций уже вступились за коллегу. Так, Международная правозащитная организация Amnesty International в минувшем месяце распространила документ, в котором призвала прекратить уголовное преследование главы «Мемориала». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью BFM.ru, сообщил что на сайте его организации идет сбор подписей в поддержку Олега Орлова. «Все, что он сказал, я готов повторить и разделить его участь, — заявил правозащитник. — Мы мало сомневаемся: вероятность того, что Эстемирову убили подручные Кадырова гораздо выше вероятности ее гибели от рук боевиков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию