16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.85 / ₽ 4383
  • RTS1188.60
14 сентября 2010, 09:04 Недвижимость

Петербург стал «копилкой» для москвичей

Лента новостей

Московские покупатели недвижимости в северной столице — уже давно не редкость. Главная причина: стоимость жилья в Петербурге гораздо ниже. Поэтому многие рассматривают покупку здесь квартиры как неплохого вложения средств

Московские покупатели недвижимости в северной столице — уже давно не редкость. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Московские покупатели недвижимости в северной столице — уже давно не редкость. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Московские покупатели недвижимости в северной столице — уже давно не редкость. Главная причина в разнице цен: стоимость жилья в Петербурге гораздо ниже, чем в Москве. Поэтому многие рассматривают покупку петербургских квартир в качестве неплохого вложения средств. В кризис покупательская волна схлынула, число инвестиционных сделок сократилось. Однако сейчас, как утверждают эксперты, петербургский рынок оживает и снова становится привлекательным для частных инвесторов.

Cреди региональных рынков недвижимости, привлекательных для москвичей, на первом месте устойчиво держится Санкт-Петербург. Разница в стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляет, по разным данным, от 30 до 50%. По словам главы представительства компании Penny Lane Realty в Санкт-Петербурге Павла Пикалева, до кризиса, благодаря разбросу цен, около трети сделок с жильем в Петербурге были инвестиционными, а во время кризиса инвесторы интересовались лишь демпинговыми предложениями (например, был спрос на элитные квартиры, предлагаемые с дисконтом более 40%).

«С наступлением кризиса рынок Петербурга просел более существенно, чем рынок новостроек в Москве, — рассказал BFM.ru генеральный директор агентства недвижимости «Квартира.ру» Павел Каналин. — Если московские новостройки, находящиеся на высокой стадии готовности, в начале 2009 года почти не дешевели, удерживая свои позиции, то цены в Санкт-Петербурге сразу пошли вниз».

Количество покупателей из Москвы, как и общее количество покупателей, в кризис снизилось. Однако уже в этом году продажи жилья начали расти. Как сообщили BFM.ru аналитики компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», в 2010 году количество сделок между Москвой и Питером возросло на 30% — опять же из-за разницы цен. По словам экспертов, цены на питерскую недвижимость растут значительно медленнее, и аналогичные объекты стоят гораздо дешевле. Цена 1 кв. метра в новостройках эконом-класса составляет в Петербурге около 50 тысяч рублей (в ряде объектов – от 43,5 тысяч рублей).

Павел Каналин из агентства «Квартира.ру» условно разделил московских покупателей на три группы. К первой относятся москвичи, имеющие корни в Санкт-Петербурге. Вторая группа — люди, которые хотят инвестировать в недвижимость, но не имеют такой возможности в Москве из-за очень высоких цен. Таких покупателей привлекают наиболее ликвидные проекты, причем ликвидность определяется не стадией готовности дома, а его месторасположением, а также московским происхождением компании-застройщика. Большим доверием пользуются компании, уже наработавшие положительный имидж в Москве. И, наконец, третья группа — крупные инвесторы (в том числе финансовые структуры). «До кризиса доля сделок с участием таких инвесторов была крайне мала, так как продажи шли хорошими темпами, причем с постоянным ростом цены, пояснил эксперт BFM.ru. — С наступлением кризиса ситуация изменилась, застройщики, не получив необходимого финансирования от банковских структур, обратились именно к оптовым покупателям, которые шли на сделки с приличным дисконтом. Сейчас ситуация на рынке новостроек стабилизировалась, мы наблюдаем повышение покупательской активности. Застройщики по-прежнему готовы рассматривать оптовые сделки, однако крупных дисконтов больше не предлагают».

Эксперты отмечают, что число инвестиционных сделок начало расти в основном в сегменте эконом-класса. По данным коммерческого директора ГК «Пионер-Санкт-Петербург» Александра Погодина, в зависимости от объекта они составляют 15-20% от общего объема покупок.

Павел Пикалев, в свою очередь, отмечает интерес москвичей и к дорогому сегменту — в частности, к квартирам, расположенным в районе «Золотого треугольника» (исторический центр, ограничен Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, набережной реки Фонтанки). До 95% таких покупок совершаются не с целью вложения средств, а для собственного проживания или для того, чтобы останавливаться во время краткосрочных поездок. Обязательными требованиями являются: современные планировочные решения, отреставрированный парадный вход, хороший вид из окна, парковка, однородное социальное окружение. Однако на объекты с такими характеристиками давно сформирован лист ожидания.

По словам экспертов, число инвестиционных сделок на рынке жилья Санкт-Петербурга в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку ближайшее время будет самым удачным для покупок «впрок». Цены на жилье в целом стабильны: после планомерного летнего роста произошел небольшой спад в сентябре. По данным портала BN.ru, стоимость квадратного метра на первичном рынке в этом месяце снизилась на 1,8%. Дальше, как считают эксперты, стоимость объектов будет постепенно расти, но довольно медленными темпами. Вызванный кризисом дефицит новостроек может проявиться не раньше, чем через год-полтора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию