16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
13 сентября 2010, 18:44

Составлен список самых надежных банков в мире

Лента новостей

Российских кредитных учреждений там не оказалось

Российских кредитных учреждений там не оказалось. По данным американского журнала Global Finance — спокойней других себя могут чувствовать клиенты немецкого KfW.

В рейтинге самых надежных лидируют банки из Германии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. На 10-ом месте — крупнейший канадский банк Royal Bank of Canada.
Британский HSBC на 19 месте, Barclays на 34. Из четырех американских банков — самый надежный BNY Mellon — только на 30 месте. Также в рейтинге есть чешский, словенский, польский и словацкий банки. Российского — нет ни одного.
Аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов — говорит почему:

«Поскольку у России рейтинг ниже, чем у тех стран, из которых банки в этот рейтинг попали, то, в общем-то, вызвано это как раз низким суверенным рейтингом России. Он у нас на грани… там первая вторая ступенька в зависимости от рейтингового агентства, и, соответственно, у наших банков рейтинг не может быть больше, чем суверенный, ну и, в общем-то, поскольку суверенный рейтинг ниже, чем у любой из стран, в которых есть банки ..., наши банки не попали».

Global Finance составил очередной, 19 рейтинг самых надежных банков мира на основе данных Moody's, Standard & Poor's и Fitch.
Однако заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн не считает список определяющим:

«Рейтинг этот очень условный. «Очень условный» — это даже мягко сказано. Вообще, в мире есть только один банк полностью надежный — это Федеральный Резервный банк США, поэтому такие рейтинги, скорее идут в плане информационного может быть, повода в плане посмотреть, какие критерии, для чего и кем он составлялся. Все это несерьезно абсолютно. Я думаю, те критерии, которые были использованы — это большое государственное участие, но чтобы не совсем государственное. То есть, по этим критериям подходит, например, Немецкий Банк Развития, KFW».
Эксперты не исключают, что рейтинг надежности банков уже в ближайшее время может быть пересмотрен. Базельский комитет ужесточил требования к капиталу банков. Объем качественного капитала банков теперь должен составлять 7% от совокупных рискованных активов по сравнению с 2% ранее. По подсчетам банковской ассоциации Германии — 10 крупнейшим банкам страны потребуется привлечь дополнительно около 100 миллиардов евро.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию