16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4412
  • RTS1194.40
14 сентября 2010, 18:38 МакроэкономикаФинансы

Спрос на йену давит на производителей Японии

Лента новостей

Курс японской йены вырос до своего максимума за последние 15 лет. Пока курс йены высок, с Японией на мировых рынках успешно конкурируют более бедные страны

Йена перестает быть убежищем для международных капиталов. Фото: banknoteworld.com
Йена перестает быть убежищем для международных капиталов. Фото: banknoteworld.com

Курс японской йены вырос до своего максимума за последние 15 лет. Пока курс йены высок, с Японией на мировых рынках успешно конкурируют более бедные страны.

Укрепление японской валюты против доллара США произошло в ходе торгов на азиатских биржах 13 сентября. Курс йены рос на фоне разногласий между двумя претендентами на пост главы правящей Демократической партии Японии. Один из претендентов на эту должность, Итиро Одзава, является ярым сторонником проведения валютной интервенции с целью продажи йены. А премьер-министр Наото Канн всегда занимал консервативную позицию в отношении интервенций. Споры о том, надо или нет продавать эту валюту для снижения ажиотажного спроса на нее, высокие мужи Японии ведут уже двадцать лет. А пока споры идут, традиционные для этой страны рынки сбыта делят между собой Южная Корея и более бедные страны региона.

Йена — это всемирное убежище для всего пула международных инвесторов в периоды нестабильности на рынках. Когда она растет до максимума, это означает, что перспективы других мировых валют — доллара и евро — сомнительны, по крайней мере, на ближайшее будущее. «Правда, прогнозировать поведение валют на долгосрочную перспективу — дело неблагодарное, все может измениться в любой момент, но интервенции, то есть продажу валюты Банк Японии проводит уже давно, лет так двадцать. А эффект это дает лишь краткосрочный, в пределах одного торгового дня», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, чем чаще ЦБ Японии пытается сбить спрос на йену, тем активнее спекулянты играют против этой валюты.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу 14 сентября пара доллар–йена на межбанковском рынке торговалась по 83,45–46, пара евро–доллар — по 1,2864–69, пара евро–йена — по 107,35–42, пара британский фунт–доллар — по 1,5386–88, пара доллар–швейцарский франк — по 1,0035–45. Утром 13 сентября, когда стало ясно, что в выборах победил Наото Канн, пара доллар–йена уже торговалась по 83,31.

«Страх, что в ближайшее время Банк Японии начнет валютные интервенции, отступил, и спекулянты вполне могут начать играть на пробитие уровня 83», — отмечает главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов. Хотя Канн сигнализировал о том, что Япония может вмешаться в развитие ситуации на валютном рынке с целью ограничения роста йены, Итиро Одзава выступает гораздо решительнее за принятие такой меры. Между тем, результаты прошедших выборов так и не решили основную проблему, с которой сталкивается японская экономика, а именно, чрезмерного укрепления йены.

По мнению Алексея Белашова, вопрос роста йены в ближайшем будущем будет одним из основных для действующего правительства, и от того, каким способом его будут решать, зависит и дальнейшая динамика валютного рынка. Вполне возможно, что Банк Японии может выйти на рынок при дальнейшем росте йены в район 82,50, однако в какой мере он способен поменять ситуацию — большой вопрос. Опыт Банка Швейцарии показал, что играть против рынка в одиночку —неблагодарное занятие.

Объединение нацбанков Японии и других стран Юго-Восточной Азии маловероятно, так как все экономики этого региона работают практически по одной и той же модели — на экспорт, отмечает Денис Барабанов. Кроме того, есть в этом секторе страны, производство товаров в которых гораздо дешевле — это те же Индонезия или Вьетнам. «Японии надо не интервенциями на валютном рынке заниматься для подержания своего экспорта, а переориентироваться на внутренний рынок потребления», — считает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию