16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 13:57 Компании

Каспийскую нефть приравняют к сибирской

Лента новостей

Правительство скоро введет на нефть с месторождений Северного Каспия такие же льготные экспортные пошлины, как и на нефть из Восточной Сибири. Это поможет поддержать добычу в общероссийском масштабе на достигнутых уровнях

В льготном налогообложение заинтересован ЛУКОЙЛ, который уже добился нулевой ставки НДПИ для работы на Каспии. Фото: РИА Новости
В льготном налогообложение заинтересован ЛУКОЙЛ, который уже добился нулевой ставки НДПИ для работы на Каспии. Фото: РИА Новости

Правительство скоро введет на нефть с месторождений Северного Каспия такие же льготные экспортные пошлины, как и на нефть из Восточной Сибири. Это поможет поддержать добычу в общероссийском масштабе на достигнутых уровнях.

Как сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко, проект соответствующего постановления уже завизирован Минфином и внесен в комиссию Виктора Зубкова. «Льготы будут предоставляться по аналогии с механизмом, отработанным в Восточной Сибири. Решение принципиальное принято, оно будет реализовано в ближайшее время», — заявил министр, уточнив, что о нулевой ставке пошлины для каспийской нефти речь не идет.

Как известно, льготные вывозные пошлин на восточносибирскую нефть с июля рассчитываются в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долларами за баррель. С сентября пошлина на нефть Восточной Сибири составляет 87 долларов за тонну по сравнению с 273,5 доллара для остальных месторождений.

В льготном налогообложении заинтересован ЛУКОЙЛ, который уже добился нулевой ставки НДПИ для работы на Каспии. Компания открыла в северной части моря 8 нефтяных и газовых месторождений и настаивала на дальнейшем смягчении налогового режима, ссылаясь на затратность работ по их разработке.

На сегодня нефть уже пошла с месторождения им. Юрия Корчагина, извлекаемые запасы которого оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. В его освоение с 2004 по 2009 год, по данным компании, уже было инвестировано 34,4 млрд рублей.

В Министерстве энергетики обосновывают расширение преференций для ЛУКОЙЛа необходимостью скорейшей разработки каспийских запасов, что позволит в будущем получить дополнительные налоговые отчисления с больших объемов нефти. По расчетам министерства, при действующем налоговом режиме инвестиции в освоение Каспия могут составить всего 6,6 млрд долларов, в то время как при сниженной налоговой нагрузке — уже 27 млрд, а суммарная добыча углеводородов возрастет с 90,4 млн до 406 млн тонн. При этом доход государства увеличится с 41,5 млрд до 165,6 млрд долларов.

Если же налоговые льготы не вводить, то возникнет вероятность того, что запуск следующего по очередности месторождения в регионе — им. Владимира Филановского, — может быть перенесен с 2014 на 2017 год. А как напомнил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, теоретически при отсутствии новых льгот ввод второго месторождения может быть перенесен вообще на неопределенный срок, а выход уже разрабатываемого месторождения им. Юрия Корчагина на пиковую мощность серьезно задержаться. Реализация этого негативного варианта могла бы уронить добычу нефти и по всей России.

«Каспий и Восточная Сибирь, где аналогичных льгот добилась «Роснефть», которая иначе могла отказаться от разработки, — это, фактически, единственные на данный момент месторождения, которые у нас осталось для ввода в ближайшие годы, так как из-за сдвигов вся Западная Сибирь находится в зоне 95%-го обводнения. Это хорошая новость для ЛУКОЙЛа, и главное в введении льгот — не экономия для компаний, а стимул по привлечению инвестиций», — считает эксперт, по оценке которого добыча на каспийских месторождениях в ближайшие годы может составить 13% и больше от общей добычи ЛУКОЙЛа.

«На шельфе работы очень затратные, поэтому ввод льгот по этим месторождениям был ожидаем, и, думаю, что изначально была договоренность с властями, что если ЛУКОЙЛ приступит к разработке, то он их получит. Конечно, для бюджета потери возникнут миллиардные, но в долгосрочной перспективе такой режим оправдан, тем более что идет восполнение по косвенным налогам и вырастет тот же наем персонала в Астраханской области», — также считает аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. При этом она указывает, что при реализации подобных многолетних проектов обычной практикой являются дополнительные договоренности между компаниями и властями по целому ряду позиций. Например, компания может нести обязательства по закупке отечественного оборудования.

Вместе с тем аналитики полагают, что по мере роста добычи на Каспии и выхода компании на рентабельность правительство увеличит ставки вывозных пошлин. Однако и затраты ЛУКОЙЛа могут существенно возрасти относительно первоначального расчета: даже двукратное удорожание является обычной практикой при реализации подобных проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию