16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 14:02 ОбществоСтрахованиеТехнологииПраво

ФАС возбудила дело против Фонда социального страхования

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Фонда социального страхования Российской Федерации. Признаки нарушения усматриваются в требованиях для участников аукциона на поставку компьютерной техники

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Фонда социального страхования. Признаки нарушения усматриваются в требованиях для участников аукциона на поставку компьютерной техники, согласно которым все ПК должны обязательно содержать микропроцессоры Intel, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по статье «запрет на ограничение доступа к участию в торгах». По мнению ФАС, действия фонда могли привести к ограничению участия в аукционе поставщиков персональных настольных компьютеров, собранных с использованием материнских плат с чипсетами, совместимыми с процессорами AMD.

В феврале текущего года антимонопольная служба завела похожее «компьютерное» дело в отношении Пенсионного фонда России.

Кроме того, в конце прошлого года ФАС заинтересовалась деятельностью корпорации Intel, так как доля компании в продаже компьютеров и ноутбуков в РФ составляла 70%.

Это не единственное антимонопольное разбирательство относительно Intel. В мае прошлого года Еврокомиссия оштрафовала компанию на 1,06 млрд евро. Американская корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники, а также некоторых ритейлеров, чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD.

В середине лета текущего года Dell заплатила 100 млн долларов для того, чтобы урегулировать проблему тайных выплат со стороны Intel. Глава компании Майкл Делл выделил около 4 млн долларов из собственного кармана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию