16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
14 сентября 2010, 15:49 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

В Базеле обрисовали банковское будущее

Лента новостей

Международный банковский регулятор — Базельский комитет по банковскому надзору — выработал новые стандарты капиталов и ликвидности. Их введение будет слишком медленным и не гарантирует защиты от нового кризиса

Здание Bank for International Settlements. Фото: pppspics/flickr.com
Здание Bank for International Settlements. Фото: pppspics/flickr.com

Международный банковский регулятор — Базельский комитет по банковскому надзору — выработал новые стандарты капиталов и ликвидности. Их введение будет слишком медленным и не гарантирует защиты от нового банковского кризиса, указывают экономисты.

Минимальные требования к достаточности капитала банков будут постепенно ужесточаться на протяжении десяти лет. «Базель III», как окрестили новый свод правил, повышает минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала с 2% до 4,5%. Банки должны выполнять это требование с 1 января 2015 года. Кроме того, как ранее сообщал BFM.ru, в случае глобальных кризисов банки должны будут создать специальный буферный резервный капитал в 2,5% от объема акционерного капитала. Таким образом, требования к достаточности обыкновенного акционерного капитала банков вырастут до 7%. Кредитным организациям придется к началу 2015 года повысить с 4% до 6% коэффициент основного капитала первого уровня, представляющего собой самый высококачественный собственный капитал банка.

Большая часть новых коэффициентов не начнут применяться до 2018 года. Как отмечает газета The Wall Street Journal, при сегодняшних стремительных изменениях финансового рынка такой срок — это почти вечность. С учетом политической обстановки такая идея вообще крайне маловероятна, скептически настроена газета. «Я не уверен, что даже доживу до того времени, когда эти требования вступят в силу», — заявил экономист из Гарварда Джереми Штайн, чья работа по достаточности капитала выявила системные риски, возникающие, когда банки улучшают показатели капитала продажей активов, а не его наращиванием. «Я бы сказал, что эти требования надо ввести за три года, и, кстати, стоило бы эмитировать акции», — советует экономист.

По двум показателям, которые были самыми значимыми в кризис, со следующего года начнется только мониторинг. А их введение произойдет значительно позже, самое раннее — через два года. Эти два показателя — коэффициент чистой ликвидности (net liquidity ratio) и коэффициент устойчивых пассивов (net stable funding ratio), пишет журнал The Fortune. Они критически важны для платежеспособности банков, а их отсутствие в регулировании и создало условия для кризиса, считает издание. В декабрьском заявлении Базельского комитета говорилось, что одной из главных причин разрастания экономического и финансового кризиса стало то, что банковский сектор во многих странах основывался на чрезмерной балансовой и забалансовой долговой нагрузке. Все это сопровождалось постепенным снижением уровня и качества капитальной базы.

В кризисной ситуации банкам требовался не просто определенный уровень собственного капитала — им были необходимы средства на требование вкладчиков и стабильное финансирование для исполнения текущих обязательств. Теперь, так как Базельский комитет не уделяет необходимого внимания показателям net liquidity ratio и net stable funding ratio, в игру придется включиться национальным регуляторам, а также непосредственно банковскому руководству, считает The Fortune.

Само по себе ужесточение нормативов по достаточности капитала недостаточно для предотвращения будущих кризисов, указывает британское издание газеты The Financial Times. Регуляторам следует опасаться перетока банковской системы в теневой сектор. Так, в результате принятия в США закона Додда-Франка регуляторы уже получили основания относить любой финансовый институт к «системно важным». Как ожидается, создание Европейского совета по системным рискам позволит осуществлять аналогичные функции и в Европе.

В ближайшем будущем принятие «Базеля III» сможет лишь положить конец неопределенности относительно того, какой уровень капитала банки должны поддерживать, резюмирует британская Daily Telegraph. Условно конвертируемые облигации могут стать основным источником нового финансирования для банков. «В конечном итоге, как и его предшественники, «Базель III» — это только начало, и, как и «Базель I», который многое сделал для начала глобального процесса гармонизации банковских требований к капиталу, потребует доработок, прежде чем стать мировым стандартом», — считает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию