16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4397
  • RTS1174.79
14 сентября 2010, 16:02 ОбществоКомпанииАвто

Транзит казахстанской нефти через Украину возобновится

Лента новостей

Украина и Казахстан договорились о возобновлении транзита нефти по украинской территории

Украина и Казахстан договорились о возобновлении транзита нефти по украинской территории. Об этом по итогам совместных переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщает РИА «Новости». Объем транспортируемой нефти будет увеличен до 8 млн тонн в год.

Также Янукович заявил на встрече, что Украина заинтересована в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана, передает УНИАН.

В свою очередь Назарбаев поддержал предложение украинского президента о создании совместного предприятия по производству самолетов.

Кроме того, Янукович отметил, что рассчитывает на поддержку заявки Украины на председательство ОБСЕ в 2013 году со стороны Казахстана.

Транзит казахстанской нефти через территорию Украины прекратился в феврале, когда компания «КазТрансОйл» отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода «Дружба». Официальной причиной прекращения транспортировки сырья стал перевод тарифов на прокачку нефти украинской компанией «Укртранснафта» из доллара в евро. Это, в свою очередь, увеличило цену транзита на 20-25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию