16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
14 сентября 2010, 16:20 ОбществоФинансыКомпанииПраво

Путин надеется в будущем не применять зерновое эмбарго

Лента новостей

Введенное Россией из-за засухи эмбарго на экспорт зерна — вынужденная мера, которая будет отменена как только появится ясность с зерновым балансом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

Введенное Россией из-за засухи эмбарго на экспорт зерна — вынужденная мера, которая будет отменена, как только появится ясность с зерновым балансом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он выразил надежду, что в будущем к такому запрету властям прибегать не придется, передает РИА «Новости».

Путин надеется, что зарубежные партнеры, которые видели, насколько тяжелая ситуация сложилась этим летом в России, с пониманием отнесутся к решению о запрете на экспорт зерна.

«Мы понимаем, что запрет экспорта связан с серьезными негативными последствиями. И, тем не менее в сложившихся обстоятельствах поступить иначе мы не могли, так как, прежде всего, должны отстаивать интересы наших граждан, рядовых потребителей», — подчеркнул Путин, отметив, что власти также должны помочь сельским хозяйствам справиться с последствиями засухи.

«Хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление. Даже с лихвой, с запасом. Тем не менее неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое — не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И, второе — нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот «под нож». Нормально провели сев», — сказал Путин.

По его словам, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 млрд рублей. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы на срок до 3 лет.

Он также сообщил, что подписал постановление о выделении 1 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам и проведение мелиорации.

«Для начала мы поможем хозяйствам этого региона (Поволжья) закупить технику для проведения мелиорации, будем субсидировать процентные ставки по кредитам, взятым на эти цели. Я хочу проинформировать вас, что вчера мной подписано постановление о выделении в этом году на эти цели 1 миллиарда рублей», — сказал глава правительства на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа.

Премьер поручил Минсельхозу до 1 ноября 2010 года подготовить предложения по корректировке программ поддержки агропромышленного комплекса, направленные на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства.

«Нужно научиться лучше управлять рисками в АПК, прежде всего через повышение качества прогнозов, умелое использование механизмов интервенций, развитие инструментов сельхозстрахования», — подчеркнул он.

Небывалая засуха уничтожила треть российского урожая зерновых. Поэтому правительство ввело запрет на экспорт данного товара. По данным Минсельхоза, ущерб от стихийного бедстия составил 37 млрд рублей. На ликвидацию последствий засухи регионы попросили 53,5 млрд рублей.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию