16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
14 сентября 2010, 17:01 ОбществоПраво

«Хлорированная» курятина проникает в РФ инкогнито

Лента новостей

Курятина из США, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Курятина из США, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств, сообщил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран», — сказал он,

Глава Роспотребнадзора добавил, что те «значительные принципиальные послабления, которые мы сегодня имеем в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в нашу страну».

При этом Онищенко указал на наличие «определенных затруднений» в сотрудничестве по этому вопросу с США, которые уже перешли на требования российского законодательства по обработке мяса птицы.

«На профессиональном уровне мы бы уже давно обо всем договорились, если бы здесь не было большой политической надстройки», — сказал он. По словам главного санитарного врача, Россия будет «очень тщательно обследовать на содержание хлора» все первые партии куриного мяса, которые придут в РФ из США во второй половине сентября.

Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США 1 января 2010 года из-за того, что американскую курятину обрабатывают хлором. Это не соответствовало доктрине продовольственной безопасности, подписанной президентом Дмитрием Медведевым. С 16 августа эмбарго было частично снято. В сентябре в опале остались 4 из 87 американских импортеров.

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников (России, Казахстана и Белоруссии) вступил в силу в июле этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию