16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
14 сентября 2010, 21:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кредиторов Банка Москвы испугало будущее Лужкова

Лента новостей

Кредиторы боятся, что разногласия между мэром столицы и правительством скажутся на кредитоспособности банка. Номинированные в долларах обязательства Банка Москвы с погашением в 2015 году второй день подряд резко растут

Кредиторы Банка Москвы боятся, что разногласия между мэром столицы Юрием Лужковым и федеральным правительством скажутся на кредитоспособности банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Кредиторы Банка Москвы боятся, что разногласия между мэром столицы Юрием Лужковым и федеральным правительством скажутся на кредитоспособности банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Кредиторы Банка Москвы боятся, что разногласия между мэром столицы Юрием Лужковым и федеральным правительством скажутся на кредитоспособности банка. Номинированные в долларах обязательства Банка Москвы с погашением в 2015 году второй день подряд резко растут, сообщает агентство Bloomberg. В понедельник бонды достигли максимума с 20 апреля этого года, а их доходность обвалилась до 5,853% с 7,750% на 26 мая. Инвесторы требуют на 24 базисных пункта, или 0,24 процентного пункта, более высокую доходность для долговых бумаг Банка Москвы против аналогичных бондов Группы ВТБ.

Московские власти «зашли слишком далеко» в поддержке плана премьера Владимира Путина по строительству автодороги Москва–Петербург через Химкинский лес, цитирует Bloomberg российские информагентства от 8 сентября. Уже 9 сентября кредитно-дефолтные свопы, привязанные к бондам Банка Москвы, подорожали на фоне спекуляций о возможной отставке Лужкова на 36 базисных пунктов до 403 пунктов, а свопы ВТБ подешевели на 4 пункта, свидетельствуют данные СМА.

«Очевидно, это не хорошие новости, это не хорошо для Банка Москвы. Растет элемент политического риска, который закладывается в цену этих облигаций», — заявил агентству управляющий Valartis Group Asset Management Тим Маккарти. Сам Банк Москвы заявил, что рынок недостаточно ликвиден для банковских кредитно-дефолтных свопов и не может служить индикатором для объективной оценки финансового состояния эмитента, передает Bloomberg.

Правительству Москвы принадлежит 46,48% в Банке Москвы, Goldman Sachs владеет 3,88%, а Credit Suisse — 2,77% акций, купленными ими в ходе июльской допэмиссии. Банк занимает пятое место в России по величине активов, по данным с официального сайта. На госкомпании и государственные средства приходится 26% в депозитной базе банка, по данным на конец прошлого месяца.
 

Доля правительства Москвы в уставном капитале банка 46,48% — это сильный аргумент в пользу мнения о неизбежных переменах в этой банковской структуре в случае смены московского руководства, считает ведущий специалист казначейства «Интеркоммерц банка» Андрей Харинов. «С другой стороны, возможная смена Юрия Лужкова на посту мэра вряд ли сможет серьезно повлиять на бизнес банка, являющегося одним из самых крупных финансовых учреждений России, — отмечает в интервью BFM.ru финансист. — Да, скорее всего, банк потеряет некоторые проекты, возможен даже небольшой отток клиентов. Но, в целом, структура вполне способна развиваться независимо от внешнеполитической ситуации вокруг основного акционера». Таким образом, текущие цены на долговом рынке вполне адекватны, что не исключает спекулятивных настроений, если слухи все-таки подтвердятся, рассуждает Андрей Харинов.

Юрий Лужков возглавляет московское правительство уже 18 лет. Политологи оценивают вероятность отставки политика в 70%, по данным Bloomberg. Как сообщал ранее BFM.ru, дискуссия о возможной отставке Лужкова оживилась с показом документального фильма «Дело в кепке» на НТВ 10 сентября, в котором деятельность столичного градоначальника жестко критиковалась. Речь шла о и летнем отпуске Юрия Лужкова, который пришелся на период экологической катастрофы в столице, когда над Москвой стояла густая пелена дыма, и о строительстве трассы через Химкинский лес. Затем критику подхватили «Первый канал» и «Россия-1». Сам Лужков 10 сентября заявил, что не планирует уходить в отставку до истечения полномочий в июне 2011 года.

Банк Москвы имеет рейтинг BBB-, самый низкий инвестционный рейтинг, со стабильным прогнозом, по версии Fitch. Moody’s присвоило московскому банку Baa1. «Рейтинг зависит от того, склонен ли город поддерживать банк, как и собственно финансовые позиции города. Если мы увидим, что эта поддержка по любой причине ослабевает, в том числе из-за пересмотра отношений с новыми властями, возможны негативные рейтинговые действия», — заявлял ранее глава московского подразделения Fitch Ratings Александр Данилов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию