16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
14 сентября 2010, 19:12

Сегодня в Москве состоялся бизнес-форум «Деловая Россия»

Лента новостей

Внимание на этот раз было уделено модернизации несырьевого сектора

Сегодня в Москве состоялся четвертый ежегодный бизнес-форум «Деловая Россия». Внимание на этот раз было уделено модернизации несырьевого сектора. Без полемики о роли сырья в стране не обошлось.

Основная идея форума — обсудить меры по улучшению инвестиционного климата. Как ни странно, но доклады не свелись к обсуждению волнующих перспектив проекта «Сколково». По словам организатора форума, председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, для того чтобы всерьез заниматься инновациями в экономике страны нужно проделать еще очень много работы:

«Инновации — это только вершина айсберга. Основа модернизации, вершина должна базироваться на огромной подводной части, которая называется промышленная мощь страны. Это сотни тысяч предприятий, которые производят. Только тогда, когда мы создадим такую основу, можно говорить о модернизации экономики».

Говорили на форуме и о главной проблеме российской экономики последних десятилетий — сырьевом проклятии. В последнее время, как только разговор заходит о модернизации экономики, первый тезис всегда один: Россия должна перестать быть страной, ориентированной на экспорт сырья. Но не в этот раз. Замминистра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что называть богатые сырьевые запасы абсолютным злом неправильно:

«Как бы мы сейчас ни развивали несырьевые интеллектуальные технологии, все равно ключевой базой нашего экспорта в ближайшие 10 лет останется сырье. Если мы не хотим каждые 3-4 года получать валютный кризис с периодическими падениями валютного курса на 10-20 процентов, а то и больше, нам нужно действительно достаточно устойчивое наращивание экспорта сырья».

Мнения Клепача поддержал и развил в своем выступлении президент «Альфа-банка» Петр Авен. По его словам было бы большой глупостью отказываться от самого явного конкурентного преимущества страны:

«Конечно, мы должны использовать преимущество наличия ресурсов. Это искусственное противопоставление, что это плохо, а это хорошо, мне кажется опасным и принципиально неверным».

Однако эксперты сошлись в том, что легкие деньги, которые государство в огромных количествах получает от сырьевого сектора, на сегодня расходуются не правильно. Петр Авен в частности предостерег от того, что с усилением упора на модернизацию ситуация может еще и ухудшиться. По его словам, в головах тех, кто распоряжается этими средствами может возникнуть много идей, как их потратить и эти деньги в итоге просто закопают в новый бесперспективный инновационный проект. По словам банкира, средства нужно тратить на соцпрограммы, образование и медицину, естественно не забывая и о финансировании инноваций, при очень внимательном подходе к выбору объекта для инвестирования.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию