16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
15 сентября 2010, 09:18

Власть не слышит громких криков бизнеса

Лента новостей

Возможности перераспределения налоговой нагрузки в течение ближайших 3 лет власти будут обсуждать с бизнесом

Возможности перераспределения налоговой нагрузки в течение ближайших 3 лет власти будут обсуждать с бизнесом — заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Накануне на форуме «Модернизация» он сообщил, что диалог бизнеса и власти налаживается, и предприниматели все больше влияют на принятие итоговых решений. Бизнесмены говорят об обратном.

На последних минутах пленарного заседания, организатор форума, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, буквально выхватив микрофон, сказал чего нужно не делать для того, чтобы поставить экономику страны на путь модернизации. В частности он попросил не увеличивать с первого января ЕСН. Дворкович ответил, что власти не могут так часто менять один и тот же закон, так как бизнес начал бы волноваться. Также он отметил, что государству необходимо исполнять взятые на себя социальные обязательства и уточнил, что при проработке этого закона, позицию бизнеса принимали в расчет. Участник форума, представитель компании «КСК групп» Никита Бочаров в кулуарах рассказал Business FM, что если бизнес и слушали, то не услышали:

«Почему в момент этих всех согласований не прислушались конкретно к бизнесу? Мы слышали комментарии о том, что «вы же, господа дорогие, принимали в этом участие», но мы приняли по-другому. То есть, это было четко и ясно понятно».

И это далеко не только его мнение. Опрошенные Business FM участники форума в один голос говорят, что власть не слышит даже самых громких криков бизнеса. Комментарий коммерческого директора компании «Линкс» Владислава Нефедова:

«Действительно очень много в последнее время декларируется, что принимаются конкретные шаги и вырабатываются программы, но практика показывает, когда до общественности доходят какие-то ситуации, когда бизнес приводит конкретный пример в пользу того, что там кричащая ситуация и ничего не происходит. Делать вывод можно такой, что власть не слышит бизнес в критических ситуациях и на деле до помощи не доходит».

В регионах ситуация еще острее. Местами власти не то, что не помогают — душат инициативу предпринимателей. Особенно это касается малого и среднего бизнеса — говорит директор костромского мебельного производственного предприятия «Максим»  Максим Постников:

«Если взять Костромскую область — у нас Законодательное собрание, ровным счетом, как и Дума города Костромы, — в основном, это представители не малого бизнеса. И конечно, любой бизнес, даже если он не сырьевой, видит потенциального конкурента в лице малого бизнеса, который может развиться и стать конкурентоспособным. То есть, душить в зародыше, на уровне законодательства — это нормальная практика. Причем, эта практика тиражируется во всех направлениях. Дальше, за городской Думой, идет областная Дума, за областной Думой идет Государственная Дума, и это — большая проблема».
Дворкович, однако, заявил, что в 2013 году можно будет возобновить разговоры о снижении налогового бремени. До этого момента, по словам помощника президента России, можно только перераспределить часть фискальной нагрузки на бизнес.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию