16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
15 сентября 2010, 09:38

У «Межпробанка» может прибавиться проблем

Лента новостей

Сегодня держатели еврооблигаций банка должны провести собрание, на котором обсудят вопрос предъявления требования по досрочному погашению бондов

Сегодня держатели еврооблигаций банка должны провести собрание, на котором обсудят вопрос предъявления требования по досрочному погашению бондов. Речь идет о 200 миллионах долларов.

Российские проблемы держателей еврооблигаций. «Межпромбанк» пошел на реструктуризацию долга только по бумагам, погашаемым в этом году. Владельцы евробондов со сроком обращения до 2013 года, подобного предложения не получили. Теперь возможно они потребуют от банка досрочного возврата своих денег. Для принятия такого решения на сегодняшнем собрании должны присутствовать держатели не менее чем двух третей долга, при этом из них две трети должны проголосовать «за». Не исключено, что владельцы еврооблигаций проголосуют и за начало судебного разбирательства с «Межпромбанком», говорит аналитик «Газпромбанка» Юрий Тулинов:

«Держатели, которые уже имеют ... бумагу, хотят, чтобы их права защищались в суде. Насколько я понимаю, данное решение будет основным. Пока это будет рассматриваться, пока будут, скорее всего, судебные тяжбы, поскольку информация, которая выходила, говорит о том, что «Межпромбанк» не особо согласен с логикой своих кредиторов. На это все может уйти 6-9 месяцев. В принципе, потом, если спешно держателям еврооблигаций удалось доказать вину «Межпромбанка», тогда могут быть арестованы, скажем, счета «Межпромбанка», и средства списаны в принудительном порядке».

Эксперты сходятся в том, что 200 миллионов долларов, для досрочного погашения еврооблигации «Межпромбанку» найти будет крайне непросто. Как банк собирается выходить из сложившейся ситуации пока непонятно, говорит заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«С одной стороны, возможно, владельцы банка хотят сохранить этот банк и, соответственно, им тогда будет требоваться кредитная история, и поэтому они будут предлагать различные варианты реструктуризации и погашения задолженности в течение периода от 3 до 5 лет. С другой стороны, я не исключаю вариант, что владельцы и менеджмент банка примут решение не расплачиваться по этим облигациям, именно этого больше всего опасаются инвесторы сейчас, поскольку непонятно, что в дальнейшем г-н Пугачев выберет как основной бизнес, и будет ли он заниматься банковским делом. В связи с этим, «Межпромбанк» может перестать существовать».

К «Межпробанку» подано уже с десяток исков от российских компаний. Больше всех требует «Северсталь», в ее претензии содержится требование возврата более 4 миллиардов рублей.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию