16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
15 сентября 2010, 09:44

Растет число афер телефонных мошенников

Лента новостей

Несмотря на предупреждения сотовых операторов, и банков, преступникам удается скрываться с наживой

Несмотря на предупреждения сотовых операторов, и банков, преступникам удается скрываться с наживой.

Ирина Иванова отдыхала на даче когда получила смс от банка, в котором говорилось, что принята ее заявка на списание со счета пяти с половиной тысяч рублей. Позвонив по указанному в смс номеру, женщине сообщили о заказанном ею Интернет модеме. Она сказала, что это ошибка и просила отменить списание денег. Для этого оператор отправил ее к ближайшему банкомату и уже на месте продиктовал набор цифр, якобы необходимых для отмены заказа. Ирина Иванова использовала карту «Банка Москвы».

«Были цифры, цифры, цифры, потом — «нажмите подтверждение, нажмите 9999, нажмите подтверждение». Все это произошло, наверно, за 5 минут. Вот в том-то и дело! Он диктовал эти номера не как телефоны, а как какие-то цифры, ничего не значащие. У меня не было даже возможности задуматься над этим. Какое-то умопомрачение было».

Оказалось, что женщина через функцию платежи в банкомате, перечислила на пять мобильных номеров в общей сложности 130 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, женщина позвонила в «Би лайн», на чьи номера она отправила деньги и чьей клиенткой она была. Ирина сообщила об ошибочном платеже и попросила заблокировать эти номера, но ее отправили в милицию:

«Почему у вас нету такой услуги, что если человек перечислил деньги ошибочно — заблокировать этот номер? Когда я ее спросила: «Может быть, мне, все-таки, поехать в офис «Билайн» и подать заявление?» — она сказала: «Нет, это бессмысленно, езжайте в милицию». И в милиции мне ответили: «Можете с ними распрощаться».

В «Билайне» выяснили, что четыре номера зарегистрированы в Курганской области, один в Петербурге. Но с претензиями пострадавшей не согласны. Говорит представитель компании Анна Айбашева:

«Мы не блокируем номера, на которые переводятся деньги, потому что как мы проверим информацию, что какие-то мошеннические средства переводятся? Ведь точно так же может быть указан ваш, например, номер телефона. Можно было поступить следующим образом: если бы она пришла в офис оператора с документом, подтверждающим оплату, то ей могли, действительно пойти навстречу. Мы рассматриваем подобные ситуации индивидуально. У службы безопасности есть свои методы вычисления, действительно, мошеннических номеров».

Если в течение короткого времени с одного банковского счета уходят крупные суммы на номера мобильных телефонов, такая операция должна вызвать подозрения, говорит представитель ВТБ 24 Вадим Маркарян:

«Обычно подозрительные операции выявляются в процессе мониторинга. Существует специальная аппаратура. Обычно при выявлении подозрительных операций карты блокируются. Дальше идет процедура подтверждения операции держателя, и начинаем проводить дополнительное расследование».)

А на сайте «Билайна» опубликована информация обо всех видах мошеннических схем. В банке предупреждают о необходимости связываться напрямую при получении подозрительных сообщений. И, тем не менее, число телефонных мошенничеств неуклонно растет».

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию