16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 10:11 ОбществоТехнологии

Экс-глава «Связьинвеста»: это не бизнес, а «рейдерство»

Лента новостей

Бывший генеральный директор компании «Связьинвест» Евгений Юрченко объяснил, почему считает бизнес инвестфонда Marshall Capital Partners «редейрством»

Бывший генеральный директор компании «Связьинвест» Евгений Юрченко, уволившийся из-за «принципиального несогласия с руководством «Ростелекома» о стратегии развития объединенной компании», объяснил, почему считает бизнес инвестфонда Marshall Capital Partners «рейдерством». Об этой и других причинах своего ухода он рассказал в интервью газете «Ведомости».

«Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства», — поведал изданию Юрченко.

При этом он отметил, что расторгнуть контракты со строительными подрядчиками он не мог, так как это компании, принадлежащие Marshall, и любое решение против них наказывается увольнением.

Напомним, что перед уходом из компании Юрченко заявил, что он категорически против передачи управления госактивом одному физическому лицу, которого он назвал «великим рейдером России». Тогда он не уточнил, кого имеет в виду. Однако в интервью «Ведомостям», экс-глава «Связьинвеста» признался, что речь шла о владельце Marshall Capital.

Также, по словам Юрченко, функции принятия решений стали перемещаться из «Связьинвеста» в Marshall примерно с начала 2010 года. Однако «вопиющие вещи» начались в середине июля.

«Тебе приносят документы и говорят: тебе нужно списать 1,2 млрд долларов (на покупку «Акадо» — прим. издания). Не согласен — уходи. Если бы я был человек с улицы, я бы, может, и ушел. Но я акционер, и «воровайка» наносит ущерб лично мне и всем акционерам, в том числе и государству», — заявил Юрченко.

Полную версию интервью бывшего гендиректора «Связьинвеста» можно найти на сайте газеты «Ведомости».

10 сентября глава телекоммуникационной компании Евгений Юрченко подал заявление об отставке. Позднее заявление об уходе было отозвано, но на тот момент отставка уже была принята.

На утверждение в правительство была направлена кандидатура нового гендиректора «Связьинвеста» — вице-президента по правовым вопросам и корпоративному развитию «Ростелекома» Вадима Семенова. Он является однокурсником президента РФ Дмитрия Медведева.

При этом кандидат может столкнуться с проблемами при назначении, поскольку имеет двойное гражданство. Семенов является гражданином Канады, тогда как руководство стратегической компанией требует допуска к государственной тайне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию