16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
15 сентября 2010, 14:30 ОбществоПроисшествияНедвижимостьАвто

Опрос: большинство химчан выступают за сохранение леса

Лента новостей

Сохранение Химкинского леса, через который планируется построить автотрассу Москва-Санкт-Петербург, важно для 77% жителей подмосковного города, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». По мнению 73% респондентов, дорога должна пройти в обход лесного массива

Сохранение Химкинского леса, через который планируется построить автотрассу Москва — Санкт-Петербург, важно для 77% жителей подмосковного города. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». По мнению 73% респондентов, дорога должна пройти в обход лесного массива.

Согласно данным опроса, протестующих в защиту Химкинского леса поддерживают 76% горожан.

Также в сообщении аналитического центра говорится, что об общественных слушаниях по проблеме строительства трассы, организованных местными властями 2 сентября, знали до их проведения около 12% горожан. Кроме того, 74% респондентов считают, что обнародованные результаты этих слушаний не отражают «реальные настроения большинства жителей города».

В то, что решение о прокладке трассы принималось в интересах местного населения, верят не более 11% респондентов, говорится в сообщении.

В начале сентября губернатор Московской области Борис Громов направил письма президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство через Химкинский лес. По его словам, за утвержденный ранее проект выступали около 20 тысяч жителей Химок. Они также подписались под обращениями к руководству страны.

«Поэтому в своих письмах я опираюсь, прежде всего, на это мнение жителей Химок, а также на неоднократные экспертизы, которые уже были проведены ранее при разработке данного проекта», — заявлял Громов.

Скандал вокруг участка трассы протяженностью 43 километра разгорелся в 2007 году. Вырубка Химкинского леса на площади 144,9 гектара началась 15 июля. Экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники леса жили до 23 июля. В тот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем экологов задержала милиция.

26 августа Дмитрий Медведев подписал указ о приостановке строительства трассы. Он поручил провести новые общественные и экспертные обсуждения судьбы лесного массива, через который должна пройти дорога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию