16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 15:08 ОбществоПраво

Швейцарский суд начинает рассматривать дело Вексельберга

Лента новостей

Федеральный уголовный суд Швейцарии начинает сегодня рассмотрение дела российского предпринимателя Виктора Вексельберга

Федеральный уголовный суд Швейцарии начинает сегодня рассмотрение дела российского предпринимателя Виктора Вексельберга, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Федеральный департамент финансов Швейцарии в декабре 2009 года решил оштрафовать Вексельберга на 40 млн швейцарских франков (38,1 млн долларов) за нарушение швейцарского закона о биржевой деятельности. В июле 2006 года «Ренова», компания Вексельберга, покупая у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа 10,25% акций Oerlikon за 341,4 млн долларов, должна была сообщить о создании объединения с другим инвестором. Как отмечают швейцарские СМИ, обнародование информации о том, что в сделке участвует инвесторская группа, могло оказать существенное влияние на цену сделки.

В «Ренове» же утверждают, что о создании группы инвесторов было официально объявлено лишь тогда, когда в этом возникла юридическая необходимость — в 2008 году. Вексельберг оспорил решение регулятора в суде, который сегодня и начинает рассмотрение этого вопроса.

Интерес к делу объясняется тем, что сумма штрафа является рекордной в истории Швейцарии и вызывает у Вексельберга, по его собственным словам, «искреннее человеческое удивление», отмечает агентство. Как рассказал предприниматель журналистам в начале года в кулуарах заседания Всемирного экономического форума в Давосе, «история Швейцарии не знает таких случаев». «И какого-то разумного объяснения найти этому нельзя», — заметил тогда он, сообщив, что механизм исчисления штрафа совершенно не ясен.

В отношении Печика и Штумпфа также вынесены штрафы по 40 млн франков, что увеличивает общую сумму санкций по этому делу до 120 млн франков, отмечает агентство.

Слушания продлятся два дня, а вердикт должен быть оглашен примерно через месяц.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию