16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 сентября 2010, 16:59 Финансы

Рублю грозит серьезная девальвация

Лента новостей

Угрозу 20%-ой девальвации рубля к доллару разглядел экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко, который назвал нынешнее состояние рынка «затишьем перед бурей». Девальвацию может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов

Девальвацию рубля может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов, среди которых огромные предстоящие выплаты по внешним долгам, рост импорта и подскочившая инфляция.. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Девальвацию рубля может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов, среди которых огромные предстоящие выплаты по внешним долгам, рост импорта и подскочившая инфляция.. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Девальвацию рубля может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов, среди которых огромные предстоящие выплаты по внешним долгам, рост импорта и подскочившая инфляция. Риск дестабилизации макроэкономической ситуации довольно высок, но в случае плавного развития событий девальвация даже может пойти на пользу экономике.

Угрозу 20%-ой девальвации рубля к доллару разглядел экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко, который назвал нынешнее состояние рынка «затишьем перед бурей». Свой прогноз он опубликовал в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики, обратив внимание экспертного сообщества, что к декабрю может сложиться очень неприятная ситуация.

«Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной», — пишет в своем последнем экономическом обзоре Сергей Алексашенко, который в настоящее время является директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ.

Сокращение сальдо текущих операций означает текущий дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. Рост импорта, по мнению экономистов ВШЭ, можно считать «предвестником кризиса».

В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС, подскочила до 19 млрд долларов, то есть выросла в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30–50% в предыдущие пять месяцев. В результате сальдо торгового баланса сократилось в этом месяце до 8 млрд долларов против 11 млрд в июле. Поскольку дефицит неторговых операций в российском платежном балансе является устойчивым составляет 6–6,5 млрд долларов в месяц во втором полугодии, экономисты Центра развития ВШЭ не исключают, что к концу года Россия может столкнуться с дефицитом счета текущих операций, что и приведет к девальвации рубля.

Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев также видит риск реализации такого сценария, но предпочитает не драматизировать ситуацию, поскольку плавное ослабление рубля сделает российский экспорт более дешевым. А это при сохранении качества продукции позволит стимулировать внутреннее производство, что повысит темпы роста российской экономики. «В четвертом квартале текущего года мы ожидаем ослабления рубля на 15,3%. С учетом инфляции, которая, по нашим оценкам, составит 4,8%, рубль подешевеет к основным валютам примерно на 20%. Такой курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса России», — говорит эксперт.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, в свою очередь, считает, что Сергей Алексашенко прав, а учитывая огромный опыт экс-зампреда ЦБ, его анализ заслуживает самого серьезного рассмотрения. Действительно, декабрьские выплаты по внешним долгам огромны, а пожар инфляционных процессов властям очень сложно потушить, тем более что всерьез с инфляцией никто не борется. При этом все целевые ориентиры по инфляции на 2010 год были выбраны уже в предыдущие месяцы, а бороться с ней возможностей нет, так как инфляционные процессы во многом связаны, как и в 2008 году, с происходящим на мировом продуктовом рынке, воздействовать на уровень цен на котором российским властям не под силу. Поэтому даже при сохранении текущего уровня цен на нефть давление на рубль к концу года может стать очень серьезным.

С другой стороны, указывает экономист, ЦБ может принять определенные профилактические меры. Он напомнил, что Центробанк давно не проводил валютных интервенций, поэтому может пойти на эти шаги и посмотреть, какое это окажет воздействие на рынок и курс рубля.

Но возможен и второй сценарий, при котором текущие негативные экономические процессы в России могут и не трансформироваться в девальвацию. Сценарий не исключен, если в дальнейшем произойдет укреплением евро, что потянет за собой удорожание нефти, а далее — российской национальной валюты. А цены на нефть, хотя они и носят спекулятивный характер, для курса рубля, как известно, являются самым лучшим бустером.

Будущее вероятное укрепление евро к доллару может стать следствием проблем в американской экономике. Угроза стагнации в США на сегодня отошла на второй план и статистика носит позитивный характер (безработица, производство и т. д.), но, как напомнил Владимир Рожанковский, буквально сегодня стало известно, что на ближайшем заседании ФРС будет обсуждаться вопрос об увеличении баланса средств, которые гарантируют сохранение доходности американских краткосрочных векселей. Дело в том, что с начала года число нерезидентов на этом рынке упало вдвое (прежде всего, за счет ухода китайских инвесторов), поэтому для поддержания ставок и доходности этих бумаг ФРС потребуются дополнительные средства. Как полагает эксперт, на первых порах Бен Бернанке попросит сравнительно небольшую сумму — порядка 50 млрд долларов. Но для поддержания рынка потребуется не менее чем 500 млрд долларов.

Но сейчас инвесторы очень болезненно относятся к увеличению американского дефицита, поэтому любые шаги в подобном направлении немедленно отразятся на рынке и потянут вверх курс евро. «Заставить китайцев снова вкладываться в treasuries ФРС не состоянии, поэтому у Бена Бернанке выбора нет, кроме как просить сенат выделить дополнительные средства. Это так же объективно, как и инфляция на продуктовом рынке. И если эта идея будет озвучена, то рынок воспримет это очень негативно», — сказал BFM.ru Владимир Рожанковский. При этом ситуация осложняется тем, что европейские монетарные власти открестились от подобного способа решения проблем и Жан-Клод Трише видит свою задачу в уменьшении уровня госдолга в еврозоне. Поэтому ФРС остается в одиночестве и это осложнит ведомству решение проблем.

«У нас сложилась плохая комбинация факторов, но наши проблемы не так грандиозны, как у США, где у ФРС нет сил удержать тех, кто долгое время держал курс их валюты. Поэтому если этот сценарий начнет реализовываться, то Россия в силу собственных меньших масштабов и финансовой значимости будет следовать в кильватере происходящего на мировом валютном рынке, и рубль начнет укрепляться», — заключил Владимир Рожанковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию