16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4386
  • RTS1188.60
15 сентября 2010, 16:27

«ЛУКОЙЛ» опровергает информацию о поставках нефти в Иран

Лента новостей

Руководство компании «ЛУКОЙЛ» отправило открытое письмо американским конгрессменам, в котором опровергает информацию о поставках топлива в Иран

Руководство компании «ЛУКОЙЛ» отправило открытое письмо американским конгрессменам, в котором опровергает информацию о поставках бензина в Иран в нарушении международных санкций.

«ЛУКОЙЛ не инвестировал в Иран в течение многих лет, и коммерческая деятельность Компании в Иране в последние годы постепенно и неуклонно сокращалась», — говорится в письме. Представители российской компании утверждают, что последняя партия бензина была поставлена трейдинговой компанией ЛУКОЙЛА — Litasco в апреле 2010 года.

«В настоящее время ни одна из компаний Группы ЛУКОЙЛ не имеет контрактов или обязательств по поставке нефтепродуктов в Иран. Также ни одно из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа не входит в совместные предприятия с другими компаниями с целью поставок этой продукции в Иран», — говорится в пресс-релизе.

Поводом для создания письма послужило обращение двух американских сенаторов к президенту Бараку Обаме, в котором они обвинили компанию в нарушении санкций.

В англоязычной прессе обсуждается возможность введения специальных санкций против российской компании. Поводом для начала обсуждения стала информация о недавних поставках топлива в Иран. По утверждению агентства Reuters, Litasco в начале августа доставила в иранский порт Бендер-Аббас большую партию бензина.

По информации The Wall Street Journal, Litasco осуществляет поставки вместе с представителями китайских компаний. Авторы статьи предлагают американскому правительству ввести специальные санкции против сети бензозаправок «ЛУКОЙЛ» в США и китайских активов в Канаде. 

В июле США в одностороннем порядке ввели особые санкции против Ирана, которые запрещают импорт топлива в исламскую республику.

Введение односторонних санкции последовало после того, как новое решение по Ирану вынес совет безопасности ООН. Решение Совета устанавливает список из 41 иранской компании. На них будут наложены ограичнения из-за их вовлеченности в ядерную программу.Новые санкции кроме того оговаривают создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в случае подозрений, что на борту находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию