16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 10:51 Макроэкономика

В Сочи еще раз обсудили инвестиционный климат

Лента новостей

В минувшую субботу в Сочи завершилась официальная часть IX Международного инвестиционного форума. В этом году основной темой обсуждения стало улучшение инвестиционного климата в России

В минувшую субботу в Сочи завершилась официальная часть IX Международного инвестиционного форума. Фото: РИА Новости
В минувшую субботу в Сочи завершилась официальная часть IX Международного инвестиционного форума. Фото: РИА Новости

В минувшую субботу в Сочи завершилась официальная часть IX Международного инвестиционного форума. В этом году основной темой обсуждения стало улучшение инвестиционного климата в России. Напомним, двумя неделями раньше о климате говорили и на Байкальском экономическом форуме.

Для улучшения инвестиционного климата в России создаются все условия, пытался донести в своем выступлении на форуме премьер Владимир Путин. Его выступление началось примерно на полчаса позже намеченного времени, но было выдержано в довольно оптимистичном тоне. «Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимаем, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы», — заявил он.

По его словам, к бизнес-климату в России предъявляют много претензий и не всегда они обоснованы. «Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать», — пообещал собравшимся Владимир Путин.

Во время выступления он несколько раз подчеркнул, что российская экономика уже начала восстановление, в том числе благодаря выдержанно консервативной макроэкономической политике. Объем вкладов в банках в этом году увеличился на треть, число новых ипотечных кредитов выросло более чем в два раза по сравнению с кризисным минимумом, в 2010 году было создано более 1 млн рабочих мест. «Во многих секторах экономики вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук», — заявил премьер. Текущий рост ВВП в России составляет около 4%, промышленное производство с начала года выросло на 9,6%, реальные доходы населения — на пять с лишним процентов.

Во время выступления Владимир Путин в определенной мере давал понять российским и иностранным бизнесменам о готовности к переменам (в форуме приняли участие больше 3 тысяч человек из 52 регионов России и 32 зарубежных государств). В частности, он заявил, что государство никогда не делало различий между отечественными банками и банками с иностранным капиталом. И что не будет иметь ничего против, если финансовые организации США и Европы войдут в капиталы российских крупнейших банков. Также он рассказал о том, что Россия сняла основные ограничения в привлечении на работу высококвалифицированных иностранных специалистов и теперь ждет от ЕС решения об отмене визового режима.

Российскому бизнесу премьер пообещал избегать фронтального роста налогов и вводить новые меры стимулирования для отечественных компаний. В частности, компании в области здравоохранения и образования будут освобождены от налога на прибыль как минимум до 2020 года. Путин призвал ускорить принятие закона о таможенном регулировании и отметил, что в нем оговаривается необходимость обсуждения с бизнесом нововведений в таможенном законодательстве.

В выступлении премьера бизнес увидел надежду, что ограничения деловой активности в России будут сняты. Предприниматели считают, что сигналы о намерениях кардинально улучшить деловую среду пока слишком слабые, говорит вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. «Мы услышали приверженность курса на макроэкономическую стабильность. Это важно, это базовое условие. Но пока эти сигналы не достаточно сильны и они разрознены, — заявил он.

Кроме того, слишком оптимистичен и ряд заявлений, в частности, о преодолении экономического спада без особых потерь, считает управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов. «Это заметные последствия кризиса –- падение в минус 8% [падение ВВП на 7,9%, — BFM.ru]. Острая фаза кризиса прошла, но я считаю, что все факторы риска не исчезли, — пояснил он BFM.ru. — Мы не видим серьезного оживления экономической деятельности в мире. В России нет роста во всех секторах экономики. Состояние промышленного сектора достаточно тревожно».

Андрей Шаронов назвал и еще один существенный фактор риска — на рынках Америки и Европы появилось огромное количество дешевых денежных ресурсов.

«Уже надуваются новые пузыри, происходит завышение оценки некоторых активов, тех, которые больше других показали оживление. Это стало одной из основных причин кризиса, и эта угроза опять возобновляется», — предупредил он.

Еще одну проблему на форуме обозначила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В России недостаточные объемы поддержки малого бизнеса — в этом году таким предприятиям было предоставлено 24 млрд рублей. «Но это не масштабная мера», — признала министр. Также правительству так и не удалось в полной мере осуществить программу льготной приватизации. «Не сработало», как выразилась Набиуллина, подключение малого бизнеса к госзаказу — эта система по-прежнему коррумпирована.

Улучшение инвестиционного климата на форуме обсуждали и представители регионов. Сейчас основной центр притяжения инвестиций — олимпийский Сочи и Краснодарский край. Это в том числе подтверждает тот факт, что из заключенных на форуме соглашений на общую сумму почти в 300 млдр рублей значительная часть связана с реализацией проектов по строительству олимпийских объектов. Сами главы регионов признают, что сейчас за инвесторов надо бороться. Особую актуальность этой теме придает недавнее заявление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что Минфин не намерен в 2011 году выделять средства моногородам, но зато разработал методику предоставления дотаций из федерального бюджета на выравнивание разницы между доходами и расходами региональных бюджетов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил о том, что его регион, где уже работают иностранные автопроизводители Peugeot/Citroen и Volkswagen, готов предоставить комфортные условия для работы инвесторов и в краткие сроки решать проблемы. «У инвесторов есть мой мобильный», — заявлял ранее Артамонов BFM.ru. Своим опытом по привлечению частных инвесторов поделился и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Публично представители регионов говорят: для того, чтобы инвестор пришел и начал вкладывать средства, необходимо создать благоприятную административную среду, подготовить инфраструктуры и предоставить льготы. Однако во время панельного голосования на вопрос, что важнее в привлечении средств в регион — самостоятельная работа с инвесторами или же лоббирование интересов на федеральном уровне, большинство все же выбрали второй вариант ответа. А среди проблем, мешающих развитию деловой среды, основными называют коррупцию и монополизацию.

Помочь регионалам намерены представители «Деловой России». Они подготовили своеобразную инструкцию из 56 пунктов — как привлечь в регион частный капитал. Об этом BFM.ru рассказал вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. «Это благоприятная административная среда, подготовленная и доступная инфраструктура, финансовая поддержка инвестиций, налоговое стимулирование инвестиций, нормальные предсказуемые тарифы на услуги естественных монополий, обеспеченность кадрами, поставщиками и стимулирование спроса. Это восемь ключевых направлений развития, — перечислил он. — В моногородах нужна уже спецоперация по привлечению инвесторов. Одни регионы там не справятся. В отношении федеральной власти и регионов необходимо выйти на партнерство, а не действовать в рамках вертикали власти», — считает эксперт.

Однако правительство теперь будет придерживаться жесткого курса в выборе региональных проектов, которым будет оказываться помощь из федерального бюджета, заявил BFM.ru министр регионального развития Виктор Басаргин. «До конца года в министерстве будет разработана стратегия развития для четырех субъектов РФ, будут выбраны первоочередные проекты, в реализации которых государство будет оказывать помощь, — рассказал BFM.ru Басаргин. — Мы в субъектах будем выделяем некую специализацию. Так не будет: давайте, мол, глубокую переработку делать в каждом регионе. Нет. Государство будет поддерживать только те регионы, где это целесообразно, перспективно и есть трудовые ресурсы, инфраструктура и прочее».

По словам Басаргина, в ближайшее время будет «серьезно изменено» законодательство, в том числе нормативные акты в рамках стимулирования регионов. «Мы готовы создавать региональные инвестфонды, в том числе с механизмами федеральной поддержки, и наполнять их финансовыми ресурсами. Это мы не реализовали в 2009 году и фактически не реализуем в 2010 году, — признает министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории