16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 16:02

Росимущество пытается отсудить у Батуриной земли

Лента новостей

У компании Елены Батуриной оспаривают земельный участок на западе Москвы

У компании Елены Батуриной оспаривают земельный участок на западе Москвы. Росимущество пытается отсудить земли, которые раньше предназначались для строительства иностранных посольств. Арбитраж рассмотрит этот иск 5 октября.
«Интеко» претензии Росимущества не признает. И шансы ведомства на победу юристы оценивают невысоко.

Земельный участок площадью 24 гектара принадлежит Территориальной дирекции «Сетуньская», дочерняя структура «Интеко».

Росимущество хочет его изъять, правда в своем иске ведомство указывает меньшую площадь — 16 гектаров, хотя кадастровый номер участка один и тот же, указывают в «Интеко» на неточность. В компании сообщили, что земля была куплена в 2003 году у фирмы «Матвеевское». На этом участке предполагалось разместить посольства иностранных государств. На этот счет есть Указ президента 93 года, поэтому Росимущество затеяло тяжбу. Но в «Интеко» говорят, что на тот момент земля уже была в собственности фирмы «Матвеевское» и под указ не подпадала. Говорит представитель «Интеко» Геннадий Теребков:

«Территории принадлежавшие в настоящее время дочерней структуре «Сетуньская» не могли входить в резервируемые земли, так как еще до издания этого указа она уже была в частной собственности АОЗТ «Матвеевское», у которой были приобретены компании Елены Батуриной. Ситуация может быть оценена как попытка переложить ответственность за 17-летнюю бездеятельность сотрудников государственных структур на субъекты предпринимательской деятельности».

В 2004 году Росимущество уже пыталось отсудить этот участок земли, но потом свой иск отозвало. В «Интеко» напоминают, что закон запрещает повторно подавать иск с аналогичными требованиями. Но это препятствие можно обойти, немного видоизменив иск. Росимущество может поставить под сомнение добросовестность приобретения земли фирмой «Матвеевское», а, следовательно, и «Интеко». Говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев:

«По всей видимости сейчас Росимущество будет пытаться доказать в суде, что земельный участок выбыл в собственность АОЗТ «Матвеевское» незаконно. На мой взгляд, шансы Росимущества здесь не велики, поскольку в защиту компании «Сетуньская» будет действовать принцип добросовестности. А доказать тот факт, что по каким либо причинам данная компания знала, что АОЗТ «Матвеевское» не имело прав на отчуждение данного земельного участка, не велики».

В «Интеко» не стали комментировать возможную связь этого иска с антилужковской кампанией. При этом там надеются, что до 5 октября ситуация с мэром разрешится, и уже не будет влиять на исход суда. Пока же Елена Батурина объясняет, что никакого конфликта интересов с московской мэрией в её строительном бизнесе нет. «Интеко» получила у Москвы всего два инвестпроекта. И те строго на конкурсной основе.

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории