16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 65.13 / ₽ 3695
  • RTS1288.31
20 сентября 2010, 16:38 МакроэкономикаФинансы

Fitch, Moody’s и S&P’s оценили европейский стабфонд на «AAA»

Лента новостей

Три ведущих мировых рейтинговых агентства — Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch — присвоили Европейскому фонду финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) рейтинг «AAA»

Три ведущих мировых рейтинговых агентства — Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch — присвоили Европейскому фонду финансовой стабильности рейтинг «AAA», пишет The Financial Times.

Программа кредитного финансирования стран ЕС в тяжелой финансовой ситуации была учреждена после проблем, возникших у Греции с суверенным долгом. Общий объем программы составляет 750 млрд евро. Из них 440 млрд евро выделили правительства стран-членов еврозоны, эта часть и получила название EFSF.

Фонд базируется в Люксембурге и призван помогать странам еврозоны, которые столкнутся с проблемами на рынках облигаций. Правительства стран при этом должны ввести жесткие меры экономии, согласнованные с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией.

В Moody's высокий рейтинг объяснили абсолютными гарантиями со стороны государств-участников, имеющимся у фонда резервом наличных средств, а также кредитоспособностью стран-членов еврозоны, которые также обладают рейтингом «AAA». Прогноз агентства по рейтингу фонда — «стабильный», как и у 15 из 16 государств-членов еврозоны. Аналогичной позиции придерживается и S&P’s.

Рекомендуем:

  • Фотоистории