16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 17:52 Общество
Константин Куц

Константин Куц

Юбилейный Октоберфест взвинтил цены на пиво

Один из популярных запросов Google — этап игры World of Warcraft, тематически и хронологически совпадающий со знаменитым Октоберфестом

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — фестиваль худоварева, один из этапов популярной онлайн-игры World of Warcraft, тематически и хронологически совпадающий со знаменитым пивным фестивалем Октоберфест в Мюнхене. До 4 октября на самом большом в мире народном празднике, которому в этом году исполняется 200 лет, баварского пива и колбасок отведают более 6 млн человек со всего света. Уже в первые выходные там побывало около 1 млн гостей. Цены на пиво на юбилейном Октоберфесте рекордно высоки — 8,90 евро за литровую кружку, а воздух в шатрах чище обычного: впервые в истории на празднике введен абсолютный запрет на курение.

В минувшую субботу, ровно в полдень, с двух ударов вскрыв пивную бочку и крикнув «O'zapft is» («С почином!»), бургомистр Мюнхена Кристиан Уде объявил о начале Октоберфеста, самого большого в мире народного гулянья. Первым пива, сваренного по старинным рецептам, отведал баварский руководитель Хорст Зеехофер.

Большинство шатров на лугу Терезы были закрыты еще до официального открытия — не было свободных мест. Некоторые гости, чтобы устроиться поудобнее, пришли ночью. Ситуация, в принципе, типичная. Октоберфест — это уже не просто праздник, а культ. Побывать в Германии и не выпить пива на Октоберфесте — это все равно, что, оказавшись в Москве, не глянуть на рубиновые звезды Кремля. В этом году и повод особый — знаменитому фестивалю исполняется 200 лет.

Официальное открытие Октоберфеста пришлось на субботу, а вот историческая его часть, напоминающая о первом в баварской столице пивном празднике, была открыта днем ранее: в пятницу по городу прошли ряженые, главной в процессии была пара новобрачных, изображавших баварского кронпринца Людвига и саксонскую принцессу Терезу. С этой свадьбы в 1810 году и начался знаменитый фестиваль, ставший одним из символов Германии, а заодно и пива.

Кстати говоря, не совсем понятно, почему празднество устраивают именно в Мюнхене: пивоварни есть чуть ли не в каждой немецкой деревне. Успех Октоберфеста отчасти можно объяснить приверженностью традициям — в мужских кожаных штанах «ледерхозен», расшитых цветочками, и длинных женских сарафанах «дирндль» баварцы охотно приходят и на самые обычные праздники, будь то день рождения или свадьба. Немного в Европе найдется мест, где традиции настолько аутентично вписаны в повседневность.


На Октоберфест ежегодно съезжается около 6 млн человек. Фото: AP

Пивной мир своеобразен: «заяц», «косуля» и «олень» — так, в зависимости от размера, пивовары называют бочки. Считается, например, что 200-литровая бочка весит столько же, сколько взрослый олень. Деревянных бочек сейчас, правда, уже практически нет: на Октоберфест пиво привозят в стальных контейнерах.

Место празднества — не для слабонервных: от криков и песен в шатрах быстро закладывает уши, от тесноты и спертого воздуха то и дело перехватывает дыхание. Когда выпитое пиво просится на волю, то добраться до туалета успевает не каждый. А если алкоголь ударяет в голову, то отнюдь не всякий переживает это мирно. Обычно уже на второй-третий день Октоберфеста в Интернете начинают циркулировать фото и видео пьяных драк, а в прессе сводки временами напоминают боевые. Кстати, присутствие полиции не бросается в глаза. В этом году порядок на фестивале обеспечивает всего около 500 полицейских.

На Октоберфест ежегодно съезжается около 6 млн человек. Тесно на фестивале всегда, но иногда бывает и чрезвычайно тесно, особенно если это погожие выходные. Когда Октоберфест называют «самым большим народным праздником в мире», никакой натяжки здесь нет. Учет гостей пивовары ведут довольно точно: в 1997 году данные, которые предоставили владельцы пивных шатров, подтвердили ученые, в качестве эксперимента считавшие гостей с помощью радаров.

Пивной фестиваль проходит с 1810 года, однако по счету он 177-ой. Октоберфест отменяли 24 раза — то из-за холеры (1854 и 1873), то из-за войн (первая и вторая мировые), то из-за инфляции (1923 и 1923). Предприятие убыточно и сейчас: в прошлом году на организацию праздника власти Мюнхена потратили 4,2 млн евро, а получили 3,85 млн. Однако об отмене Окотоберфеста речь не идет. Более того, в этом году затраты на его проведение будут еще выше.


Впервые в истории на празднике введен абсолютный запрет на курение. Фото: РИА Новости

Это не только дань традициям. Октоберфест — чрезвычайно важный экономический фактор. Ежегодно в дни фестиваля гости оставляют в баварской столице примерно 830 млн евро. В среднем только на пиво и знаменитые колбаски каждый посетитель тратит 54 евро. В дни фестиваля, на котором работает 12 тыс человек, продается 6,6 млн кружек пива, съедается полмиллиона тонн курятины и 25 тонн рыбы. Владельцы каруселей получают 324 млн евро. Цены на гостиницы в дни праздника вырастают иногда на 300%, однако мест в отелях все равно нет. Каждый пятый приезжает выпить пива из-за рубежа. Как правило, это итальянцы, американцы, британцы, австралийцы и австрийцы. Однако в последние годы все чаще слышна и русская речь.

Октоберфест это и демонстрационная площадка для компаний. В его организации участвуют все крупные и средние фирмы Баварии. Расчет понятен: по опросам, за рубежом 90% респондентов знают, что такое Октоберфест. Это название торговой маркой не считается — под такой вывеской пивные праздники проходят в 2 тыс населенных пунктов, от США до Вьетнама. Бразильский Октоберфест, например, собирает до миллиона гостей.

В Мюнхене на юбилейном Октоберфесте цены на пиво рекордно высоки (8,90 евро за литровую кружку), а воздух в шатрах чище обычного. Впервые в истории на празднике введен абсолютный запрет на курение, как и по всей Баварии, большинство жителей которой в ходе референдума высказались в поддержку чистого воздуха. Тому, кто все-таки взялся за сигарету, отказывают в пиве. На выход не просят. Как заметил один из пивоваров, «это место для развлечения, а не реабилитационный центр».

Рекомендуем:

  • Фотоистории