16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 22:03 ОбществоМакроэкономика

Власти пересчитали чиновников перед сокращением

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев призвал не сокращать механически чиновников: нужно руководствоваться соотношением количества госслужащих и объемом их функций. Тем не менее, без работы могут остаться до трети госслужащих

Без работы могут остаться до трети госслужащих. Фото: РИА Новости
Без работы могут остаться до трети госслужащих. Фото: РИА Новости

Сегодня власти вновь подняли тему грядущего сокращения госаппарата. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Горках заявил о том, что сокращать «механически» чиновников нельзя — нужно руководствоваться международными стандартами и соотношением количества госслужащих и объемом их функций. В то же время глава аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что правительство РФ не намерено останавливаться на 20-процентном сокращении своих сотрудников. Эксперты говорят, что при условии перехода на систему электронного правительства и перевода ряда подразделений на аутсорсинг без работы может остаться треть чиновников.

Подробные планы по сокращению чиновников 20 июля опубликовало на своем сайте Министерство финансов после того, как Дмитрий Медведев в начале июня дал соответствующее распоряжение, признав, что подобные сокращения — достаточно жесткая мера. Тогда, согласно плану Минфина, речь шла примерно о 120–140 тысячах человек. Предложение сводилось к следующему — к 1 апреля 2011 года штатная численность сотрудников центральных аппаратов и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти должна быть сокращена на 5% относительно численности на 1 июля 2010 года. К 1 апреля 2012 года — на 10% и к 1 апреля 2013 — на все 20% от нынешнего штатного состава. При сокращении на 20% бюджет будет ежегодно экономить до 37 млрд рублей.

Сегодня Дмитрий Медведев поручил администрации главы государства и правительству подготовить прогноз на три–пять лет о соотношении количества чиновников с необходимым объемом выполняемых функций. При этом глава государства уточнил, что опираться необходимо и на международные стандарты. «Я хочу понять, насколько это нужно... Мы понимаем, что это квалифицированные специалисты, это наши коллеги, и не нужно сокращать ради сокращения, нужно объективно посмотреть на ситуацию», — заявил он. По его словам, документ должен опираться на финансовые возможности. «Это не должна быть просто маниловщина какая-то», — уточнил он.

На совещании министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин озвучил примерные планы по сокращению: в ближайшие три года будет уволено более 100 тысяч федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к 2013 году составит 43 млрд рублей. Сегодня, по словам Кудрина, общее количество служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тысяч человек, в федеральных органах исполнительной власти трудится около 420 тысяч человек.

По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года численность работников в федеральных государственных органах составляла 38,7 тысячи человек. В органах государственной власти в регионах работало 782,8 тысячи человек.

При этом, согласно статистике, штаты не были полностью укомплектованы. Сейчас в ряде ведомств служащих, напротив, не хватает, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. «Если исходить из той логики, что ничего не меняется — логистика, документооборот, — то чиновников мало, а не много, поскольку везде на уровне низовой бюрократии есть большие очереди, — объясняет она BFM.ru. — Сокращение возможно только с изменением характера труда чиновника, с переходом на электронные формы, на систему электронного правительства. Здесь, действительно, нельзя пороть горячку, потому что если это делать быстро и очень резко, то получится удар по населению».

Между тем, присутствовавший на совещании в Горках глава аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что правительство не намерено останавливаться на сокращении только одной пятой служащих. Работа по оценке штатной численности в правительстве уже ведется, и существующие расчеты позволяют так утверждать. «Будем очень интенсивно в этом направлении двигаться. Рассчитываем, что это приведет к дополнительному сокращению численности чиновников», — заявил он.

Согласно статистике, в органах исполнительной власти сейчас штаты полностью не укомплектованы. При этом уже сейчас в ряде министерств часть департаментов и отделов переводится на аутсорсинг. По мнению президента, сокращение госслужащих только усилит эту тенденцию. Также, по его словам, оптимизация численности позволит ускорить процесс создания электронного правительства. По мнению Крыштановской, если ожидания Дмитрия Медведева оправдаются, то под сокращение может попасть треть штатной численности чиновников.

Часть чиновников сможет трудоустроиться в GR-департаменты, полагает генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. Часть — уйдет в другие министерства. «Как правило, они [чиновники] все равно устраиваются на госслужбу, просто в другие министерства, в другие структуры и так далее, — говорит она BFM.ru. — Чиновники с опытом работы в госорганах менее 10 лет будут стремиться трудоустроиться в коммерческие структуры». При этом эксперт предупреждает, что такие служащие с большой долей вероятности будут проигрывать другим соискателям, из-за отсутствия соответствующего опыта работы.

Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью BFM.ru высказал предположение, что сокращение госаппарата в России может пройти как в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер. «Вполне возможно, что ряд структур переведут в разряд некоммерческих и неправительственных организаций. Не исключено, что чиновники даже не покинут своих кабинетов при таком исходе», — заявлял он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории