16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
20 сентября 2010, 20:29 ОбществоПраво

Дума разрешит в октябре освобождать тяжелобольных из СИЗО

Лента новостей

Депутаты Госдумы планируют в начале октября рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи тяжелобольных подозреваемых, до ноября документ может быть одобрен в трех чтениях

Депутаты Госдумы планируют в начале октября рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи тяжелобольных подозреваемых, до ноября документ может быть одобрен в трех чтениях, сообщил РИА «Новости» глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«В первую неделю октября мы рассмотрим этот законопроект в первом чтении. Мы рассчитываем принять его в трех чтениях еще до конца октября», — сказал Крашенинников.

По словам депутата, в 2009 году в СИЗО, так и не дождавшись приговора суда, скончались более 200 тяжелобольных подозреваемых.

«Эти люди не представляли общественной опасности», — подчеркнул глава профильного комитета, добавив, что в таких случаях как меру пресечения можно использовать залог или подписку о невыезде.

Дмитрий Медведев внес законопроект в Госдуму 13 сентября. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования и форма заключения, согласно проекту, утверждаются правительством РФ.

В последнее время по России прокатилась волна смертей в СИЗО. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе №2 города Москвы умер юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, а 30 марта в «Матросской тишине» скончалась президент «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории