16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
21 сентября 2010, 08:50

Дерипаска выдвинул Ротшильда в совет директоров «Норникеля»

Лента новостей

Давний знакомый Олега Дерипаски Нэт Ротшильд выдвинут в совет директоров «Норильского никеля». Имя бизнесмена появилось в обнародованном списке кандидатов от компании «РусАл»

Давний знакомый Олега Дерипаски Нэт Ротшильд выдвинут в совет директоров «Норильского никеля». Имя бизнесмена появилось в обнародованном списке кандидатов от компании «РусАл». Представитель Ротшильда от комментариев по этому поводу отказался, пишет газета «Ведомости».

Ротшильд и Дерипаска давно знают друг друга, пишет издание. По данным британских СМИ, они познакомились еще в 2003 году, когда Дерипаска посещал Лондонскую школу экономики. В 2007 году лорд Джейкоб Ротшильд и его сын Нэт вошли в консультационный совет компании ОК «РусАл», к тому же Нэт Ротшильд входит в совет директоров компании Дерипаски En+, которой принадлежит 47,4% ОК «РусАл».

Кроме того, в самый тяжелый для Дерипаски период, когда ОК «РусАл» пыталась договориться более чем с 70 банками о реструктуризации долга в 17 млрд долларов, алюминиевая компания взяла консультантом именно инвестбанк Rothschild, сообщает газета. К тому же фонд NR Investments самого Натаниэля Ротшильда поучаствовал и в IPO ОК «РусАл» — он купил 0,47% акций на 100 млн долларов.

17 сентября ОК «РусАл» выдвинула трех кандидатов в качестве независимых директоров в совет директоров ГМК «Норильский никель». На голосование на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоится 21 октября, будут выставлены кандидатуры Александра Волошина, Теренса Уилкинсона и Лучиана Бебчука. Решение было принято по итогам консультаций с миноритарными акционерами «Норникеля».

«РусАл», владеющий 25% «Норникеля», ставит под сомнение итоги прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров «Норникеля». В споре о легитимности собрания участвует «Интеррос» Владимира Потанина, которому также принадлежат 25% ГМК. «РусАл» получил только три места в совете директоров ГМК и не смог провести независимого директора Александра Волошина. Таким образом, представительство «РусАла» сократилось с четырех человек до трех. «Интеррос» провел всех четырех своих представителей.

Ранее «Норникель» объявил, что Генпрокуратура закончила проверку годового собрания акционеров ГМК и не высказала замечаний компании. Однако генпрокурор Юрий Чайка позднее сообщил другие данные. Часть претензий «РусАла» подтвердила ФСФР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории