16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 13:35 ФинансыКомпании

Бюджет РФ достигнет сбалансированности при цене на нефть $70

Лента новостей

UPDATE 13:35 мск Сбалансированность бюджета РФ к 2015 году должна быть достигнута при цене на нефть 70 долларов за баррель. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы

UPDATE 13:35 мск

Сбалансированность бюджета РФ к 2015 году должна быть достигнута при цене на нефть 70 долларов за баррель. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы, передает РИА «Новости».

«В 2009 году сбалансированность бюджета была достигнута при 98 долларов за баррель. Наша задача — к 2015 году постепенно прийти к сбалансированности бюджета при 70 долларов за баррель. Значит, нам постепенно нужно сокращать расходы, сокращать дефицит. К 2015 году мы это сделаем спокойно, плавно, не отменяя социальных обязательств, индексируя их в рамках инфляции и необходимых социальных программ», — сказал Кудрин.

Он признал, что в настоящее время сохраняется высокая зависимость бюджета от цены на нефть. Тем не менее, по словам министра, российские финансы находятся в здоровом состоянии.

«Наши финансы находятся в здоровом положении, они прошли испытание кризисом, и сегодня мы готовы исполнять все принятые до кризиса программы», — отметил министр.

По данным Минфина, дефицит бюджета РФ за январь-август 2010 года составил 645 млрд 806,7 млн рублей. При этом, как посчитали в министерстве, из-за обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых для новых нефтяных месторождений на Ямале бюджет недополучит 1,6 млрд рублей.

О том, что власти РФ могут обнулить ставку НДПИ на газовых месторождениях Ямало-Ненецкого округа, заявил в августе премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, глава Минфина выразил надежду, что кредитный рейтинг РФ может быть повышен в ближайшие год-два. «У нас не только не был понижен рейтинг в период кризиса, но в ближайшие год-два мы ожидаем повышения кредитного рейтинга России. Мы перешли в новую категорию игроков, мы стали более надежным рынком», — сказал министр.

Также Кудрин отметил, что Россия опережает страны «большой восьмерки» по качеству бюджетной политики. По его словам, меры бюджетной политики, которые российские власти приняли до кризиса, способствовали тому, что Россия оказалась одной из самых подготовленных к кризису стран. «Резервный фонд оказал решающую поддержку для всей экономики, способствовал удержанию уровня социальных расходов», — пояснил министр.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории