16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 16:50 Право

Судьи просят госзащиты от поступающих угроз

Лента новостей

Беспрецедентное количество угроз поступило в 2010 году в адрес столичных судей. 13 столичных служителей Фемиды сообщили о таких фактах и обратились за госзащитой, один был убит

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости

Беспрецедентное количество угроз поступило в 2010 году в адрес столичных судей. 13 столичных служителей Фемиды сообщили о таких фактах и обратились за госзащитой, один был убит. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она призналась, что впервые за 40 лет работы в судебной системе угрожали и ей.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет, и такого раньше никогда не было», — сказала Егорова. По словам председателя Мосгорсуда, обеспечением безопасности судей занимаются органы МВД или ФСБ, где существуют специальные отделы. «Судья звонит председателю своего суда, а я обращаюсь в МВД или ФСБ. Защита может быть оказана в течение двух часов», — рассказала Егорова, отвечая на вопросы корреспондента BFM.ru о том, как защищают судей.

В зависимости от того, насколько серьезны угрозы, сотрудники правоохранительных органов могут обеспечить круглосуточную охрану. «Они могут жить у судьи дома, могут встречать и сопровождать судью с работы домой и наоборот, постоянно дежурить в здании суда». Причину поступающих судьям угроз оценивать тяжело, говорит Егорова, однако она склоняется к мысли, что в основном либо человек недоволен, как рассматривалось его дело, «либо это зависть и злость».

Зависть и злость

«Когда ко мне поступила такая угроза, я сначала не могла понять, с чем это могло быть связано, — поведала руководитель Мосгорсуда. — Потом я поняла, что люди либо завидуют и злятся, либо решили: вот я напишу сейчас, а ты потом ходи всю жизнь и оглядывайся». В некоторых случаях, по мнению Егоровой, угрозы могут быть вызваны действиями судьи в процессе. В этом году было возбуждено три уголовных дела по заявлениям судей, которым угрожали непосредственно в ходе судебного разбирательства. Одна судья предпочла побыстрее заслушать дело, и не стала писать заявление.

Дела, по которым судьям поступали угрозы, совершенно разные — дела о наркотиках, грабежах, есть даже незначительная кража, есть и тяжкие преступления, сказала Егорова.

Чтобы избежать эксцессов существует единственный выход: «побыстрее и грамотно писать процессуальные документы, чтобы человек понял, почему ему отказали». «А когда дело долгое время не рассматривается, когда человек приходит в суд, пытается спросить, а его не пускают к судье и выгоняют, у него отрицательная реакция. Это вызывает много вопросов, нареканий и недоразумений».

47-летний судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит рано утром 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на площадке третьего этажа. Киллер выждал, пока судья покинет квартиру, чтобы отправиться на работу. Убийца выстрелил жертве в грудь и голову, после чего скрылся. Правоохранительные органы считают, что преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью судьи: в этом году Чувашов рассмотрел два громких дела в отношении националистов. После чего на сайтах скинхедов зазвучали угрозы с призывами расправиться с судьей.
 

Егорова сообщила, что нашумевшее дело об убийстве в апреле этого года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова передано из столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России в Главное следственное управление СКП. Детали расследования не сообщаются. «Две или три недели назад я по просьбе председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева интересовалась. Мы направили запрос. Мне ответили — идет следствие», — сказала Егорова.

«Неправильная цифра»

Председатель Мосгорсуда не согласна с недавно озвученными данными опроса, показавшего, что лишь 27% граждан доверяют судебной системе. По ее мнению, о доверии к судьям свидетельствуют результаты рассмотрения гражданских дел. Так, в первом полугодии текущего года столичные судьи заслушали 168 тысяч гражданских дел. Из них 155 тысяч обращений граждан были удовлетворены (90% исков). Если сделать опрос среди этих людей, то, думаю, результат будет 90% доверия», — заметила Егорова.

Также она сообщила, что в текущем году районные  суды рассмотрели 10 тысяч уголовных дел. Столько же — мировые судьи. По 9,5 тысячи дел уже вынесены приговоры. Из них 649 дел можно отнести к экономическим. Впрочем, не все они в отношении предпринимателей.

По словам председателя Мосгорсуда, внесенные весной этого года поправки в УПК по делам экономической направленности принесли свои плоды — 36 предпринимателям судьи изменили меру пресечения: 22 были отпущены под залог, остальные — под домашний арест. «Если сравнивать с предыдущими годами, тогда было меньше на 10%. Так что это уже серьезна цифра», — отметила Егорова. Она поделилась с журналистами личной точкой зрения о том, каким должен быть размер залога. «Сколько украл, столько пусть и внесет. Украл 100 миллионов — внеси и гуляй. И дело валяться не будет, и казну пополним»», — рассуждает Егорова.

Судебные телешоу

Отвечая на вопросы корреспондента BFM.ru, председатель Мосгорсуда призналась, что негативно относится с многочисленным телешоу о судах, поскольку они далеки от действительности. «Меня это раздражает. Там нет никакого процесса, нарушают все, что можно. Многие приходят в суд и просят найти судью Павла Астахова», — поведала Егорова. При этом, по ее словам, люди умудряются упрекать судей за то, что у них дела слушаются годами, тогда как по телевизору всего за один день. «Правда, некоторым бабушкам нравится. Моя мама, которой 82 года, например, смотрит. Ее это увлекает», — призналась Егорова. «Говорить о том, вред это или польза, я боюсь. В некоторых случаях это вред, а в некоторых — просто забавные истории», — подытожила Егорова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории